Можно ли есть просроченные макаронные изделия

Макаронные изделия пользуются популярностью не только в итальянской кухне, но и в русской. Суп с лапшой, макароны по-флотски, макаронная запеканка, и множество других блюд сегодня стали повседневным яством миллиона россиян. Но иногда случается так, что макароны вдруг портятся, и тогда возникает вопрос «в можно ли есть просроченный продукт?». В этом и попробуем разобраться более подробно.

Макаронные изделия сами по себе являются сухим продуктом, и потому портятся они поздно. Это объясняется тем что сухие продукты не содержат воды. После истечение срока годности еще в течение года их используют, до тех пор, пока не обнаруживается характерный для испорченного изделия запах. Некоторых не останавливает даже запах, и они замаскировав его при помощи сыра или специй продолжают готовить макароны.

Однако, мы настоятельно не рекомендуем никому употреблять в пищу просроченные продукты, в том числе макароны. В некоторых случаях все может закончиться хорошо. К примеру, вы съели просроченный продукт и никаких негативных последствий у себя не наблюдали. Но не спешите повторять это снова, срок годности наносят на упаковку не просто так. Учитывайте сроки годности, условия хранения и тогда отравление вас не побеспокоит.

Самое интересное:

Можно ли использовать просроченное масло

В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного…

Можно ли замораживать жареные котлеты

Работающим женщинам по будням некогда готовить ужин, поэтому хозяйки с опытом запасаются полуфабрикатами собственного производства.…

Можно ли заправлять салат подсолнечным маслом

Давно известно, что самыми лучшими соусами к салатам считаются натуральные заправки и масла. К таким…

Работающим женщинам по будням некогда готовить ужин, поэтому хозяйки с опытом запасаются полуфабрикатами собственного производства.…

Какие продукты можно есть просроченными?

В принципе существуют продукты длительного стратегического назначения, которые хотя и имеют номинальный срок реализации, но могут сохраняться достаточно долго.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.32%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.24%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.43%
Проголосовало: 499

И даже после истечения срока хранения, их можно употреблять в пищу. Конечно, это такие консервы, как тушенка, сгущенное молоко, некоторые рыбные консервы в масле, запечатанные макаронные изделия, сахар, мед, сухое печенье, галеты, соль, чай, кофе, супы быстрого приготовления и другие.

Думаю, что сразу можно выбрасывать в мусорное ведро мясные и рыбные продукты, яйца, молочные продукты не проходившие консервацию и имеющие малый срок хранения. К таким же продуктам можно отнести и колбасные изделия, фрукты и овощи, которые начали портиться, а также овощную консервацию.

О том, какие продукты можно есть просроченными, я задавала вопрос знакомой девушке, занимавшейся поставками продуктов и напитков на предприятия.

Их компания поставляла продукцию с истёкшим сроком годности по сниженным ценам. Причём, срок годности истёк уже основательно!
Сидеть и отвечать перед законом за отравившихся офисных служащих никто в компании, поставляющей продукты и напитки, естественно, не хотел. Но и прибылей терять не хотели тоже. Мне было чистосердечно рассказано о том, что срок годности на упаковке — дата условная. Это не значит что на следующий день продукт уже испорчен и пользоваться им нельзя. Просто до указанной даты поставщик отвечает за свежесть и соответствие нормам, а после — снимает с себя ответственность. Продукт при этом может оставаться качественным ещё довольно долго, если, конечно, не нарушать условия хранения намеренно.
Есть категория продуктов с бифидобактериями, которые живут несколько часов. По истечении срока жизни бактерий такой продукт просто бесполезен, но, опять же, не опасен.

То же касается и лекарств. Например, дорогие лекарства с истёкшим сроком годности в больницах списываются и персонал охотно забирает его домой. (Однажды я получила такой подарок от знакомых врачей.)
Что же касается продуктов — самые верные помощники в определении свежести — наши органы чувств, обоняние, осязание и зрение. Однако с лекарствами экспериментировать лучше не надо.

Думаю, что сразу можно выбрасывать в мусорное ведро мясные и рыбные продукты, яйца, молочные продукты не проходившие консервацию и имеющие малый срок хранения. К таким же продуктам можно отнести и колбасные изделия, фрукты и овощи, которые начали портиться, а также овощную консервацию.

На кухне в шкафчике была найдена пачка спагетти, высший сорт, состав только мука и вода, с изначальным сроком хранения 2 года, который закончился полгода назад.

Контрольное вскрытие и сваривание дало абсолютно стандартные, вкусные спагетти )) Вопрос, а чисто теоретически чем-то оно может быть вредно? Или если вкус нормальный — значит, и не испорченные?

Натулька, интересная информация. У этих никакого постороннего запаха нет, ни в сухом, ни варёном виде. Значит, всё-таки не испортились.

Ещё перед их готовкой была мысль, что за 2.5 года подвысохли и отваривать нужно дольше — ничего подобного, за стандартные 7-8 минут варки такая же плотность, как и у «свежих».

В общем, то что срок годности часто год пишут, похоже просто подстраховка.

Натулька, интересная информация. У этих никакого постороннего запаха нет, ни в сухом, ни варёном виде. Значит, всё-таки не испортились.

Ещё перед их готовкой была мысль, что за 2.5 года подвысохли и отваривать нужно дольше — ничего подобного, за стандартные 7-8 минут варки такая же плотность, как и у «свежих».

В общем, то что срок годности часто год пишут, похоже просто подстраховка.

Ещё перед их готовкой была мысль, что за 2.5 года подвысохли и отваривать нужно дольше — ничего подобного, за стандартные 7-8 минут варки такая же плотность, как и у «свежих».

В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.

Читайте также:  Можно ли замораживать фарш с картофелем

У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.

При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.

Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:

  • Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
  • Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
  • Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
  • Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.

Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:

  • В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и . Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
  • Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
  • 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.

Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.

Впервые макароны стали изготавливать в Китае (а не в Италии, как многие думают), откуда рецепт распространился в другие страны

Что делать, если срок годности истек?

О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.

  • затхлый запах;
  • заплесневелые фрагменты;
  • моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
  • мелкие осколки на дне упаковки.

Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.

Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.

При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.

Изучение упаковки

Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.

Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:

  • дату выработки;
  • срок хранения макарон;
  • сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
  • составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
  • способ приготовления – количество воды и время варки.

Изделия из твердых сортов пшеницы снижают лишний вес благодаря сложным углеводам в их составе. Они медленно всасываются, уровень глюкозы в крови повышается постепенно, поэтому организм испытывает насыщение длительное время

Приметы качественного продукта

Отдавайте предпочтение товару:

  • с гладкой и ровной поверхностью;
  • янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
  • без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).

Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.

Результаты исследования

Компетентное британское издание Daily Mall опубликовало перечень продуктов, которые можно употреблять просроченными. Основание для этого – многочисленные исследования экспертов из Министерства окружающей среды Великобритании. Итак, такими продуктами являются: печенье, макароны, сыр, шоколад, консервы, соленья, замороженные , молоко, яйца. Но, обратите внимание, что употреблять эти продукты после истечения срока их годности (указывается на упаковке) можно лишь при соблюдении определенных условий – продукты должны быть:

  • Сыр только твердых сортов;
  • Печенье – нежирное и сухое;
  • Молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное;
  • Куриные яйца должны храниться при температуре не выше плюс 5 градусов;
  • Просроченные консервы и макароны можно употреблять только при условии целостности потребительской упаковки;
  • Соленья и сладости (мед, варенье, шоколад) могут хранится очень долго, так как соль и сахар являются природными консервантами.

Действительно, ли мы можем следовать опыту зарубежных потребителей? Не станем ли мы пациентами гастроэнтерологического отделения после таких экспериментов?

Микробиология полуфабрикатов

Ни один врач-микробиолог не даст разрешение на употребление просроченных продуктов. Почему?

Возьмем пельмени с истекшим сроком годности. Первоначально это замороженный полуфабрикат, который необходимо отварить и съесть – все очень просто. Но, как утверждают врачи: никто не может гарантировать потребителю, что пельмени, купленные в ближайшем магазине с огромной скидкой, предварительно не размораживались. Ведь пельмени – это тот продукт, который должен храниться при определенном температурном режиме – не выше минус 20 градусов по Цельсию.

Естественно, потребитель не может проконтролировать условия хранения продукта от места-производства до витрины супермаркета. Часто можно наблюдать такую картину: замороженные полуфабрикаты длительное время находятся на складе посредников (торговых представителей), которые в 90% не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения.

У зелени нет срока годности. До тех пор, пока не образовалась плесень, ее можно есть. А придать свежести и убрать вялость поможет холодная вода.

Каждый человек, следящий за своим питанием, при покупке того или иного продукта внимательно смотрит на срок годности. А если вдруг не успел съесть творог или выпить молоко до указанной на упаковке даты — сразу в мусорное ведро. Однако есть продукты, которые можно употреблять без опаски для здоровья даже по истечении срока годности. Об этом рассказала диетолог Карла Грискти в статье для Sheerluxe.com.

Читайте также:  Как хранить варенье из грецкого ореха

Срок годности хлеба рассчитывается с учетом того, что вы будете хранить его на столе. При воздействии солнечных лучей на нем образуется плесень. Но в холодильнике хлеб может пролежать до двух недель.

Консервированные пищевые продукты, такие как соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста прошли через процесс посола и сохраняются в очень кислом растворе, который препятствует росту бактерий. Соленья можно употреблять в течение двух лет после истечения срока годности.

Йогурт вы можете смело есть в течение двух недель после даты, указанной на упаковке. Но только при условии, что он не был открыт, либо находится в герметичной емкости.

Если шоколад хранится в темном месте, то нет ограничений по его сроку годности. Иногда на шоколаде начинает формироваться белая пленка, которая вызвана тем, что сахар кристаллизуется. Но эта пленка абсолютно безопасна.

Плесень опасна только для мягких сыров, таких как бри или творог. Но в твердые сорта она проникнуть не может. Если на поверхности твердого сыра, например пармезана или чеддера, появилась плесень, вы можете обрезать ее и спокойно употреблять продукт.

Салатные листья и зелень

У зелени нет срока годности. До тех пор, пока не образовалась плесень, ее можно есть. А придать свежести и убрать вялость поможет холодная вода.

Срок годности есть только у виски, которое хранится в бочке, но не в бутылке. Позаботьтесь, чтобы виски стояло вертикально во избежание контакта алкоголя с пробкой, и при температуре от 15 до 20 градусов.

Молоко остается безвредным для здоровья примерно в течение недели по истечении срока годности. Если не появился специфический запах, то его можно пить.

Срок годности куриных яиц составляет 25 дней. Но даже по истечении этого срока, если яйца хранились в холодильнике, их можно есть. Проверить, не пропало ли яйцо очень легко. Положите его в миску с холодной водой. Если яйцо тонет, значит оно не пропало.

Какой бы ни был указан срок годности на консервации, ее можно есть в течение четырех лет с момента изготовления. Главное хранить банки в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

В течение нескольких месяцев после истечения срока годности печенье и чипсы можно есть без вреда для здоровья. Единственный минус — они могут потерять свои хрустящие свойства. Вы можете прогреть их в микроволновке или разогретой духовке в течение 40 секунд.

Как такового срока годности у макарон на самом деле нет. Их можно есть в любое время.

Запечатанные пакеты с замороженными овощами могут храниться в холодильнике годами. Еда может потерять во вкусе, но вреда для здоровья не принесет.

Каждый день во всем мире люди выбрасывают тонны просроченных продуктов. Но, оказывается, что есть такие продукты, которые можно есть и после истечения их срока годности. К примеру, британское издание Daily Mall огласило ряд продуктов, которыми вы явно не отравитесь, даже если употребите их через неделю после истечения срока годности. Что это за продукты?

Безопасность продуктов

О том, можно ли употреблять просроченные продукты, необходимо спрашивать не у продавцов, которые хотят вам этот товар продать, а у врачей-инфекционистов. Их задача – исследовать влияние патогенных микроорганизмов, которые естественным образом образуются в продуктах с истекшим сроком годности, на организм человека.

Однозначно можно сказать, что яйца с истекшим сроком годности, употреблять в пищу, категорически запрещено. В противном случае, повышается риск заболевания и госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения вашего города.

Микробиология твердого сыра

Твердый сыр относится к скоропортящимся продуктам. Конечно, если мы имеем дело с сырами, содержащими благородную плесень в составе (такой сыр не будет стоить копейки), то такой сыр можно употреблять и через год после его производства. Обычный твердый сыр подвержен воздействию патогенных грибов, то есть, обычной, привычной для нас плесени. Кстати, никогда не покупайте в магазинах сырную нарезку. Это уже заведомо обрезанный сыр с плесенью, срок годности которого истек, но продавец все же решил заработать больше денег на покупателе. При покупке сыра смотрите на его органолептические характеристики: цвет, запах, структура. Если слышите неприятный запах, видите слизь на продукте, обветренные края – не рискуйте своим здоровьем, даже не думайте покупать такой товар.

Помните, что вы можете сэкономить на каком-то из продуктов питания, но потом, в случае отравления, вам придется потратить гораздо большую сумму на лечение.

Микробиология яиц

Ошибочно полагать, что при употреблении в пищу куриного яйца с истекшим сроком годности, вы заразитесь только . Знаком ли вам запах тухлых яиц? И в них, на удивление, нет сальмонеллы, а бактериальная инфекция.

Микробиология консерв

Консервы – это тот продукт, который категорически запрещено употреблять в пищу после окончания срока годности. Врачи-микробиологи считают просроченные консервы настоящим биологическим оружием. Если проверить консервы на предмет бактериальной инфекции, то результат будет таков – повышенный показатель энтеробактер клоаке. Именно этот вид бактерии провоцирует сильнейшие .

Не стоит думать, что если банка консервы не повреждена, не вздута, но всего лишь имеет истекший срок годности – риск отравления 99%.

Как часто вы выбрасываете продукты с истекшим сроком годности в мусорное ведро, а потом ругаете себя за то, что не успели съесть вовремя?

На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:

Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:

  • дату производства;
  • завод-изготовитель;
  • какой допустимый период хранения;
  • сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
  • состав: мука, вода, другие ингредиенты;
  • способ приготовления.

Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.

Сроки

Разновидности

Срок годности (месяцы)

Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.

Читайте также:  Как Длительно Сохранить Спиртовые Дрожжи В Домашних Условиях

Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.

Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.

Как выявить просроченные

Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:

  • наличие плесени;
  • затхлый запах;
  • крошка;
  • наличие насекомых.

Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.

Можно ли употреблять просрочку

Макароны – сухой продукт, поэтому граница, когда они становятся непригодны в пищу, растянута во времени. При соблюдении баланса температуры, влажности помещения они содержатся гораздо дольше обозначенного производителем времени.

Их опаснейший враг – плесневелые грибы. При попадании спор на поверхность плесень моментально поселяется там, начинает размножаться.

Если наблюдаются малейшие признаки такой порчи, необходимо сразу утилизировать всю партию, включая ту часть, на которой признаки заражения еще неявны или отсутствуют.

Плесень оказывает токсическое воздействие на внутренние органы человека: сердце, печень, почки, поэтому недопустимо употребление таких изделий. Возможны реакции от отравления до системных нарушений работы органов, систем организма.

Если изделия с истекшим периодом годности не имеют внешних признаков порчи, можно попробовать сварить небольшую порцию, изучить вкусовые качества. Если они удовлетворительны, вреда для организма не будет.

Но следует помнить, что такой принцип действует только в отношении составов из муки, воды. Когда присутствуют более капризные компоненты – молоко, яйца, – от употребления просрочки лучше отказаться.

10 видов просроченных продуктов, которые можно есть

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

  • Белый или фруктовый йогурт
    Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
  • Консервы
    Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
  • Шоколад
    Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
  • Рис, макароны
    Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
  • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
    Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
    Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
  • Сыр
    Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
  • Яйца
    Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
  • Молоко стерилизованное
    Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
  • Печенье
    Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
  • Замороженные продукты
    Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?