Можно ли есть просроченый чёрный кунжут

Содержание

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.

В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:

  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.

Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.

Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:

  • Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
  • Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
  • Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.
  • Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.

Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.

В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее.

Маска от морщин

Употребление:

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.72%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.89%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.38%
Проголосовало: 507

Противопоказания

Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

Но некоторым людям есть его противопоказано:

  • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий;
  • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
  • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

О том, что существует белый кунжут, знают все. Именно он используется в кулинарии и придает выпечке оригинальный вкус. Кунжут черный или сезам встречается реже и стоит дороже. Ценится сезам за масло, входящее в его состав. Китайские монахи утверждали, что при ежедневном приеме семян кунжута можно излечиться от всех хронических заболеваний, вернуть поседевшим волосам природных цвет и даже отрастить потерянные зубы. Существует легенда, что кунжут — это один из ингредиентов эликсира бессмертия. Насколько такие утверждения соответствуют истине, и при каких заболеваниях необходимо употреблять кунжут в системе своего питания, рассмотрим в статье.

Масло из сезама черного цвета применяется в альтернативной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • Масло из черного кунжута применяется для лечения геморроя, предотвращения запоров, улучшения свертываемости крови.
  • В косметологии применяется для регенерации тканей, увлажнения кожи.
  • Используется как компонент мазей для лечения варикозного расширения вен, синяков, после травм.
  • Обладает мягким слабительным свойством.
  • Помогает справиться с такими проявлениями аллергии, как слезотечение, ринит, покраснение глаз.
  • При ежедневном использовании масла можно справиться с экземой, псориазом, артритом и ревматизмом.
  • Обладает глистогонным свойством.

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.

Кунжутное (сезамовое) масло — это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу — крайне нежелательно.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это — сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам — от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») — просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%

Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%

Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%

Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

Читайте также:  На чурчхеле плесень что можно сделать

Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.

Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) — это максимум.

Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости — всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле — берегите своё здоровье!

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) — один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе — более «сказочно» — simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском — «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели — а именно для производства кунжутовое масло , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) — один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе — более «сказочно» — simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском — «Sesamum Indicum».

Черный кунжут пользуется меньшей популярностью, чем его собрат — белый. В магазинах он встречается реже и стоит подороже. Однако, черный сезам обладает более насыщенным и ярким ароматом. Эфирное масло из черного кунжута более качественное. Черный сезам более горький по вкусу. Семена его, в отличие от белого, продаются неочищенными.

Черный сезам больше насыщен витаминами. В его составе много аминокислот. Полезные свойства черного кунжута заключаются в высоком содержании кальция. Этот полезный фермент способствует нормальной работе костной и мышечной систем.

Химический состав кунжута: жиры, белки и углеводы. Также семена состоят из пищевых волокон, очень полезных для желудочно-кишечного тракта.

Черный кунжут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Отличительные черты черного и белого сезама

Главное отличие этих двух видов:

Из чего состоят семена черного кунжута

Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • эфира глицерина;
  • различных витаминов (А,В,Е,РР);
  • аскорбиновой кислоты.

В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

Польза черных кунжутных семян

О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.

Что можно лечить с использованием черного кунжута

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

Вред черных кунжутных семян

Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.

Правила использования кунжута

Применение в кулинарии и косметологии

Маска от морщин

  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Применение сезама для профилактики седины

Суточная доза черных семян — 9–15 г. Достаточно съедать 1 ч. л. ежедневно в течение 3 месяцев.

Отзывы тех, кто использовал черный кунжут для борьбы с сединой

Противопоказания

  • Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.
  • Но некоторым людям есть его противопоказано:

Чёрный кунжут — польза и вред для здоровья

Отличительные черты черного и белого сезама

Главное отличие этих двух видов:

Из чего состоят семена черного кунжута

Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • эфира глицерина;
  • различных витаминов (А,В,Е,РР);
  • аскорбиновой кислоты.

В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

Польза черных кунжутных семян

О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.

Что можно лечить с использованием черного кунжута

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

Вред черных кунжутных семян

Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.

Правила использования кунжута

Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях

Польза и вред черного кунжута

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

  • Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:
  • Цвет
  • Вкус
  • Применение
  • Питательная ценность
  • Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Для повышения иммунитета

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

При диабете

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

При варикозе

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

От выпадения волос

Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать? ⚫

Полезные свойства черного кунжута и состав

  • РР (ниациновый эквивалент);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • Е (токоферол).
  • Кунжут насыщен следующими минеральными веществами:
  • Химический состав кунжута
  • Черный кунжут славится рядом лечебных свойств:

Основные противопоказания и ограничения

Возможные побочные эффекты и вред организму от черного кунжута

К побочным эффектам от приема сезама в лекарственных целях относятся такие случаи:

Как принимать черный кунжут в народных рецептах?

От запоров

Для избавления от запора используют семена растения.

Продукт
Количество
Банан 150 г
Семена сезама 5-7 г

Банан нарезают кусочками и посыпают кунжутом. Принимать лекарство необходимо трижды в сутки на протяжении 7 дней.

Продукт
Количество
Ядра орехов (грецких, кедровых) 25 г
Мед 1 ч. л.
Семена сезама 25 г

Все составляющие тщательно перемешивают. Лекарство принимают утром на протяжение 3 недель.

Существует также средство с использованием масла. Для приготовления средства необходимы следующие продукты:

Продукт
Количество
Печень (говяжья или баранья) 60 г
Масло сезама 30 мл

Печень обжаривают на масле в течение 10-15 мин. Блюдо употребляют днем. Курс лечения составляет 1 неделю.

При онкологии

Для улучшения эрекции

Для приготовления средства, улучшающего эрекцию, необходимы такие ингредиенты:

От пурпуры

От переутомления и скачков АД

Для приготовления потребуются такие продукты:

Продукт
Количество
Чеснок 20 г
Яичный желток 5 г
Спирт (60%) 40 г
Кунжутное семя 5 г
Майский мед 10 г

Средство принимают каждый день после ужина. 20 капель лекарства разбавляют в большом количестве воды.

Применение и польза черного кунжута для женщин

Рецепты для женского здоровья

При беременности

В косметологии

Чем черный кунжут отличается от белого

И хотя отличия в применении не слишком существенны, но стоит о них знать во избежание развития негативных реакций организма.

Белый сорт имеет такие особенности:

Семена черного кунжута считаются более полезными, но чем именно он отличается от белого? Особенности черных семян следующие:

Читайте также:  Можно ли употреблять а пищу просроченн манную крупу

Отзывы о лечебных свойствах

О полезных свойствах черного кунжута существует огромное количество положительных отзывов.

Черный кунжут

Черный кунжут полезные свойства

Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.

  • Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.
  • Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.
  • Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.
  • Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.
  • Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.
  • У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.
  • Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.
  • Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.
  • Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, при выпадении волос и седине.

Как выбрать и хранить семена черного кунжута

Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.

Хранить нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.

Как употреблять черный кунжут

  • Хотя у нас наиболее популярен белый, но в странах Востока его используют во многих блюдах.
  • Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.
  • Или прорастить в течение 2-3 дней.
  • Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян.

    Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.

    Куда добавлять черный кунжут?

    Смолотые семена можно использовать вместо панировочных сухарей.

    Рекомендуемая суточная доза семян черного кунжута составляет 10-15 грамм или 1 столовая ложка.

    Противопоказания к употреблению

    • Возможно расстройство эндокринной системы, которая проявляется в виде повышенной жирности волос, облысения.
    • При чрезмерном употреблении могут также быть:
    • Раздражение кожи вплоть до появления экземы.

    Как употреблять черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

    В продаже чаще встречается белый кунжут – знакомая большинству из нас специя, придающая блюдам, выпечке оригинальный, напоминающий ореховый привкус.

    Кунжут черный и белый — в чем разница

    Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – ценное масленичное растение, включающее около 25 видов.

    Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут». Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем:

    Состав и калорийность кунжута

    В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов.

    Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна.

    Семена черного тмина: что это такое, как выглядят и где их используют?

    Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

    Противопоказания к приему кунжута

    • Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит.
    • Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена.
  • Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит.
  • Изредка встречается аллергия на кунжут, которая тоже является противопоказанием к потреблению продукта.
  • В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию.
  • Черный кунжут — полезные свойства для женщин

    Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность.

    Кунжутное масло обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции.

    Арахис — вкус как у ореха, но это не орех . Узнайте много интересного.

    О полезности кедрового масла читайте здесь

    Маска от морщин с маслом черного кунжута

    Смешать поровну масло какао, порошок какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, потом смыть. Повторять трижды/неделю.

    Как употреблять черный кунжут

    Кунжут от бронхита

    От язвенного колита

    • Принимать внутрь по 20 г масла по утрам ежедневно натощак курсом в 1 месяц.
    • Вот еще один интересный рецепт:

    Кунжут: полезные свойства и применения

    Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется человеком уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».

    Кунжут относится к травянистым растениям, но выглядит как невысокий куст с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая душистые семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: «Сим-сим, откройся!». Семена плоские, маленькие (в 100 г продукта содержится до 500 штук), но очень питательные.

    Традиционно главными производителями и потребителями были страны арабского Востока, Индия и Юго-Восточная Азия. Семена и добытое из них масло использовались для приготовления пищи, варки мыла, производства косметики и даже как инсектицид. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом.

    Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

    Питательные вещества Процент содержания Влияние на организм
    медь 163% Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
    марганец 45% Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
    кальций 35% Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
    магний 32% Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
    фосфор 32% Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
    железо 29% Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
    цинк 25% Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
    молибден 24% Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
    селен 23% Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
    витамин В1 23% Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

    Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

    Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.

    Полезные и лечебные свойства

    Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

    Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

    • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
    • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
    • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
    • нормализация уровня сахара и холестерина;
    • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
    • снятие ревматических болей и отёков.

    Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

    Польза для мужского здоровья

    Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

    Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.

    Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

    Польза для женщин

    Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

    Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

    При беременности и лактации

    В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

    Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

    • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
    • устранение запоров;
    • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
    • нормализация мочеотделения;
    • укрепление мышц и нервов.

    Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.

    Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

    Можно ли давать кунжут детям

    До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

    Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

    • обеспечение организма большим количеством энергии;
    • предотвращение кариеса;
    • укрепление и рост костей;
    • защита печени от токсинов;
    • быстрое заживление ран.

    Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

    Области применения

    В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности.

    В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники.

    Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

    Использование в кулинарии

    Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

    Читайте также:  Надо ли замораживать хладоэлементы для сумки холодильника

    Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.

    В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

    На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

    Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.

    В официальной и народной медицине

    В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.

    В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

    • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
    • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
    • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
    • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

    Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

    Использование масла кунжута в косметологии

    Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

    Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

    • снятие макияжа;
    • масляные маски для волос;
    • применение в качестве ночного крема для лица;
    • нанесение на тело после загара;
    • восстановление цвета волос при ранней седине.

    Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

    Вред и медицинские противопоказания

    Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

    Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

    Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

    Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

    • колит;
    • хроническая диарея;
    • рак толстой кишки.

    Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

    Чёрный и белый сорт — какой полезнее?

    Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.

    Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

    Как нужно выбирать и хранить

    Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.

    Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.

    Кунжут

    Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

    Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае.

    Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.

    Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

    Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

    Выбор и хранение

    При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

    Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать.

    Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава.

    По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.

    Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

    Использование и применение

    Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

    Калорийность кунжута

    Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Кунжутные семена относят к масленичным продуктам.

    В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.

    Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека.

    Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

    Полезные и лечебные свойства

    Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

    Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

    Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

    При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

    Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

    Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

    Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией.

    Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту.

    Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

    • Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.
    • Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
    • Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
    • Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

    нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

    Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?