Можно ли использовать бальзамический соус крем просроченным сроком

Бальзамико-крем представляет собою густую жидкость темного, красновато-коричневого оттенка с легким запахом уксуса и ягод. Вкус у него кислый, но все же не настолько ярко выражен как у бальзамического уксуса. Следует отличать оригинальный крем от возможной подделки, которая хоть и будет стоить намного дешевле, но от оригинала в ней, кроме названия, ничего и не будет. Настоящий бальзамический крем производится из смеси бальзамического уксуса с виноградным суслом с добавлением небольшого количества лимонного сока и иногда модифицированного крахмала. Чего в креме точно быть не должно, так это сахара. Необходимую сладость качественному соусу придаст виноград, а большего ему и не нужно.

Конечно, бальзамический крем — довольно своеобразный продукт, и тому, кто только открывает для себя итальянскую кухню, может показаться слишком необычным, может быть чересчур насыщенным. Но тут, как говорится, стоит только войти во вкус.

Если бальзамический уксус используется, в основном, в качестве добавки к салатным соусам, крем можно использовать практически везде. В первую очередь, как это странно ни прозвучит, для оформления десертов. Например, мороженого с ягодами. Для этого нужно будет лишь выложить 2-3 шарика любого мороженого: ванильного, шоколадного, фруктового; рядом расположить несколько ягод малины, пару кусочков персика или груши и слегка сбрызнуть бальзамическим кремом. Причем, именно слегка, буквально несколько капель или начертить пару тонких линий, быстро проведя туда-сюда над блюдом бутылочкой с кремом. А можно и просто нарезать тонкими ломтиками сочный инжир или сладкую клубнику и сдобрить их Crema di Balsamico.

Бальзамический крем можно использовать для приготовлений маринадов самого различного рода. Мясо, рыба, морепродукты и даже соевый продукт тофу приобретают необычный вкус, если их перед приготовлением слегка промариновать в смеси пряных трав с добавлением крема бальзамико.

Читайте также:  Как сохранить корни фенхеля в московской обл. Зимой

Также этот крем прекрасно сочетается с сыром. Достаточно просто добавить его к пармезану, мягкому козьему или сыру с голубой плесенью, и сырная тарелка не только обретет новые краски, но и заиграет новым вкусом.

Crema di Balsamico может придать необычную ноту уже привычным соусам и добавкам к разным блюдам. Всего пара капель способна настолько преобразить обычную сметану, сливки, сливочный сыр или соевый соус, что без них любое блюдо начнет казаться пресным и скучным.

В чистом же виде бальзамический крем часто используется для образования карамельной глазури на запекаемом мясе: утиной грудке, каре барашка или седле оленя. Достаточно просто смазать сырой полуфабрикат перед тем, как отправлять его в духовку и крем не только поспособствует образованию аппетитной корочки, но и придаст необычный, почти сказочный привкус.

Ну а тому, кто настолько полюбил Crema di Balsamico, что готов добавлять его во все блюда, нет никакой необходимости отговаривать себя от этого занятия. Именно потому, что бальзамический крем подходит ко всему: и к супу, и к мясу, и к рыбе, различным гарнирам и запеканкам, и, конечно же, к десерту. Настолько универсальный это продукт.

Бальзамический соус польза и вред. Польза и вред

Польза бальзамического соуса в плане витаминов и питательных веществ хорошо изучена. Из витаминов в бальзамико присутствуют А, В и С, из микроэлементов выделяются магний, кальций и железо. Итальянские ученые утверждают, что регулярное, но умеренное, потребление поможет предупредить сосудистые заболевания и связанные с ними риски инфаркта и инсульта. Также бальзамико помогает предотвращать образование злокачественных опухолей.

Но главное свойство бальзамического соуса все-таки заключается в регуляции пищеварения. Он помогает усваивать самые разные продукты, стимулируя выделение желудочного сока. Особенно важен этот аспект в диетическом питании, когда рацион низкокалориен и составлен преимущественно из овощей. Салатная заправка с бальзамико значительно облегчает строгую диету. Также ученые утверждают, что соус помогает наладить работу нервной системы и когнитивные процессы. Это особенно важно при стрессовой работе. Также бальзамический соус активно применяют в домашней косметологии в странах, где этот соус имеет широкое распространение. С ним делают антицеллюлитные обертывания, добавляют в омолаживающие маски для кожи лица, используют в качестве кондиционера после мытья головы (в виде раствора с водой, конечно).

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Из вредных и потенциально опасных качеств можно выделить неумеренное потребление. В соусе немало кислоты и сахара, присутствует соль и некоторое количество консервантов. При умеренном использовании обычно никаких проблем с соусом обычно не возникает. Но при серьезных патологиях в области ЖКТ и почек нужна консультация с врачом.

Читайте также:  Как Можно Сохранить Гроздь Рябины Для Гербария

Заправка с бальзамиком: рецепты

Рецепт №1. Используется в качестве базы для овощных блюд и свежей зелени:

  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Смешать ингредиенты и заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт №2. Соус и Песто. Прекрасно заменяет майонез и отлично вписывается в рацион здорового питания. Берем:

  • соус и песто – равные части;
  • масло оливковое – в 2 раза больше.

Рецепт №3. Бальзамик и чеснок. Широкий спектр назначений. Взять:

  • соус – 1 ст.л;
  • соль и перец – по щепотке;
  • чеснок – 1 долька.

Рекомендации по использованию

Выделим несколько советов по использованию бальзамического соуса, чтобы получить неповторимый вкус еды и максимальный эффект приправы.

  • По возможности не подвергать продукт термической обработке, подавать с уже приготовленными блюдами. При нагревании теряется неповторимый запах, уникальная вязкая текстура, может усилиться ощущение кислинки до неприятного уксусного привкуса.
  • Чаще всего использовать для салатов, в том числе фруктовых, для придания яркости и изысканности, облагораживания обыденных компонентов.
  • Не добавлять слишком много заправки, обычная норма составляет несколько капель. Чрезмерное количество приведет к тому, что вкус блюда станет резким, грубым, потеряет неповторимость и изысканность.
  • Чем дольше хранится соус, тем более насыщенным и вкусным становится. Многие итальянские производители предлагают на продажу продукт с выдержкой более 12 лет, что благотворно сказывается на его вкусовых качествах, аромате и консистенции.
  • Хранить следует в темном прохладном месте, вдали от источников тепла. Идеальное место — кухонный шкаф.
  • Предпочтительно приобретать в специализированных магазинах или заказать онлайн в интернет магазине от производителя. Продукт, представленный в обычном супермаркете, чаще всего является грубой имитацией оригинального качественного соуса, изготовленной из дешевого винного уксуса с добавлением синтетических красителей, загустителей, подсластителей, консервантов.
  • Для желающих похудеть является отличной альтернативой майонезу при заправке салатов.
  • Вливаем в сотейник (желательно с антипригарным покрытием) бальзамический уксус.
  • Добавляем сахарный песок и доводим смесь до кипения.
  • Уменьшаем огонь и томим минут 45.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?