Можно ли пересыпать картофель известью при длительном хранении

Большое значение для нормального хранения имеет подготовка помещений. При дезинфекции помещений, используемых для хранения продукции, применяют отстоявшийся в течение 1-2 часов раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Таким раствором помещения опрыскивают за месяц до закладки продукции. После дезинфекции помещение проветривают, а затем проводят побелку деревянных частей хранилища известью с добавлением медного или железного купороса (2,5 кг извести и 100 г медного или 300 г железного купороса на 10 л воды). Известь в этом случае берут негашеную. Оптимальный режим температуры для хранения большинства овощных культур и картофеля 0-2°С при влажности воздуха 80-90%.

Овощ первой необходимости — капуста. Для её сохранения следует брать сухие, неповрежденные кочаны с 2-3 кроющими листьями. Для длительного хранения кочаны выдергивают с кочерыгой и подвешивают в хранилище. Можно опыливать кочаны мелом (1,5-2 кг на 100 кг капусты), перекладывать сухим белым мхом, пересыпать сухой измельченной полынью. Для её храпения требуется навык. Впрок отбирают только средние и крупные кочаны, плохие листья счищают. Некоторые огородники укладывают капусту на стеллажи, другие подвешивают её к потолку. Тем самым обеспечивается доступ воздуха к кочанам.

Но если вам захочется сберечь — капусту до нового урожая, надо прибегнуть к помощи снега. В феврале выберите площадку в затененном месте. Дальше следует уплотнить ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой. В этот котлован укладывают капусту слоями, перемежая каждый слой снегом (5-6 сантиметров). Бурт к вершине сужают, сверху хорошенько укрывают снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками. Весеннее солнце не растопит снеговой ларь — доставай из него капусту да ешь.

Столовая свекла и картофель обычно хорошо хранятся в течение зимы. При закладке на хранение отбраковывают пораженные и поврежденные корнеплоды и клубни. Картофель полезно пересыпать сухой полынью или измельченными зубками чеснока. Чтобы верхние слои клубней не отпотевали, необходимо укрыть картофель мешками, набитыми стружками, пустыми чистыми ящиками или слоем свеклы. На балконе картофель и свеклу можно хранить в утепленном обогреваемом ящике с терморегулятором.

Морковь достаточно сложная для хранения культура. Корнеплоды следует убирать в сухую погоду, ботву обрезать коротко, но без повреждения головок. Перед закладкой на хранение корнеплоды опрыскивают водной вытяжкой лука (200 г чешуи лука на 10 л воды), опыливают мелом (150-200 г на 10 кг), полынью, перекладывают сухим мхом, песком или мелом.

Лук и чеснок после уборки хорошо просушивают, обрезают и тщательно перебирают. Продовольственный лук лучше хранить в сухом помещении при температуре 0-З°С или 18-24°С в венках, корзинках, сетках. Лук быстро приходит в негодность, если его держать в плотных, непроветриваемых мешках, ящиках, полиэтиленовых пакетах/При хранении семенного лука нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 16°С. Из севка, хранившегося при температуре 1-15°С, растения после высадки быстро идут в стрелку. Чеснок можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и закопать в землю на глубину 30-40 см. Весной чеснок будет как свежий. В комнатных условиях чеснок будет лучше храниться, если его корешки после просушивания обжечь на пламени свечи или газовой горелки в течение 7-10 секунд. В теплые сентябрьские дни убирают лук-репку (с подкопкой, не выдергивая). Выкопанные луковицы надо просушить на воздухе, для этого их оставляют на участке. Сигнал к уборке чеснока — пожелтение его листьев. Убранные плоды просушивают дней пять, после этого ботву обрезают, оставляя небольшие шейки.

Читайте также:  Как Можно Хранить Кабачковую Икру С Майонезом Заготовка На Зиму

Зеленые помидоры дозаривают в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20-25°С. Если к зеленым плодам добавить несколько красных, процесс дозарирования идет лучше.

Хотя в сентябре стоит еще теплая погода, огурцы без укрытия часто погибают. Чтобы этого не случилось, растения внимательно осматривают, отплодоносившие, слабые, больные удаляют, а у здоровых вырезают желтые, поломанные листья и неплодоносящие побеги. Почву вокруг растений осторожно рыхлят, поливают водой, подогретой на солнце.

Важно не упустить сроки окончательной уборки помидоров. Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опускается ниже 5°С, иначе они при дозарировании быстро загнивают.

В средней полосе морковь, свеклу, репу, зимние сорта редьки, петрушки, пастернак начинают убирать с 15 сентября. Первыми убирают свеклу и морковь. Если стоит сухая погода, можно не спешить с уборкой моркови, так как в это время продолжается рост и накопление полезных веществ. К тому же морковь, убранная позже, лучше сохраняется. И наоборот, при резких колебаниях влажности почвы морковь, особенно скороспелая, начинает растрескиваться в земле. В данном случае с уборкой надо поторопиться.

Копка картофеля — одна из важнейших сентябрьских работ. Ботву, особенно подвергшуюся заболеваниям, надо предварительно срезать. Убранный картофель перебирают, сортируют (в зависимости от назначения). Здоровые, крупные клубни, предназначенные для длительного хранения, до заморозков желательно держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой они «закалились», обсохли. Резко охлаждать картофель нельзя, кроме клубней, пораженных фитофторозом. Но перед закладкой и их надо хорошо обсушить. Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Этот процесс длится до двух недель. Такой картофель хранят отдельно от продовольственного.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.87%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.47%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.66%
Проголосовало: 868

Гордость огородника зимой — свежая тыква. Хранится она замечательно. Следует лишь помнить, что перед тем, как внести её в помещение, надо подержать плоды на солнце. Дозаренную тыкву не ковырнешь — так прочна корка.

В заключение расскажем о том, как в домашних условиях самостоятельно изготовить крахмал. Ведь теперь на зиму надо запасаться всем, чем можно. Итак, перетирают любые сорта картофеля. В дело пойдут и его отходы. Измельчают картофель тщательно, поливая терку водой. Если используется соковыжималка, в полученную массу добавляют холодную воду (1:1). Затем сразу же её фильтруют, дают отстояться, пока крахмал не осядет на дно. Операцию можно повторить, тогда крахмал получится более чистым. Хороший фильтр в данном случае — капроновый чулок. Можно использовать марлю или полотняные мешочки.

Крахмал затем рассыпают слоем 1 см на бумагу» картон и сушат в духовке или на печке. Температура должна быть не выше 40°С, иначе продукция испортится. Высушенный крахмал раскатывают скалкой, чтобы он получился рассыпчатым.

Морковь достаточно сложная для хранения культура. Корнеплоды следует убирать в сухую погоду, ботву обрезать коротко, но без повреждения головок. Перед закладкой на хранение корнеплоды опрыскивают водной вытяжкой лука (200 г чешуи лука на 10 л воды), опыливают мелом (150-200 г на 10 кг), полынью, перекладывают сухим мхом, песком или мелом.

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Читайте также:  Почему в солёной холодной воде почернели свежие гриьы

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Хорошим соседом для картофеля в погребе станет красная свекла, которая вытянет излишки влаги из воздуха. Также хорошо влияют на хранение урожая сосновые или еловые ветки, свежие листья рябины и луковая шелуха.

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

  • Дом и семья
  • Еда, напитки
  • Инструменты
  • Автомобиль
  • Домашний ремонт
  • Своими руками
  • Советы мастеру
  • Здоровье
  • Электричество
  • Одежда
  • Мебель
  • Спорт
  • Дача, сад и огород
  • Разное
Читайте также:  Колько может хранится сок калины в холодильнике

Картошка в нашей стране как второй хлеб. Правильное хранение картофеля позволяет дольше сохранить запасы картофеля от порчи и гниения. Поэтому перед тем, как помещать картофель в подвалы или погреба, их тщательно очищают от остатков разного мусора и для дезинфекции очищают раствором хлорной извести опрыскивателем или малярной кистью.

Иногда применяют дымовые шашки, которые можно также приобрести в продаже. После различных обработок хранилище нужно хорошо проветрить.

Место хранения для картофеля должно иметь два отсека – для семенного картофеля и для потребления.

В случае одного отсека или ямы картофель достаточно отгородить деревянными досками.

Если подвал бетонный, картофель не должен касаться бетона и стен.

Для этого необходимо оставить ограждения в виде деревянных подставок на расстоянии 10 или 15 см от бетонного пола.

В подвале необходимо постоянно поддерживать температуру и измерять её желательно над самим картофелем и в подвале в целом.

Так станет более понятным как хранить картошку с имеющимся перепад температур, что особенно важно в сильные морозы в январе и феврале.

Перед укладыванием картофеля в подвал, его необходимо тщательно осмотреть. Крупные клубни откладывают в продовольственный картофель, а средние – для семенного картофеля будущего урожая.

Пораженные болезнями или побитые клубни откладывают и используют в первую очередь.

После просушки картофель высыпается в подвал сразу из мешков.

Если же вы хотите хранить картофель в мешках, то лучше пересыпать их между собой слоем опилок или соломы. Хорошо хранение картошки проходит в деревянных ящиках.

Для циркуляции воздуха в подвале весь сентябрь хранилище должно хорошо проветриваться.

В конце октября при 10 градусах люки хранилища закрываются. С середины ноября температура хранения картофеля в подвале должна быть не ниже 3, и не выше 5 градусов тепла.

В самой насыпи картофеля температура должна быть всего лишь 2-3 градуса.

Влажность помещения должна составлять от 80 до 90 процентов. Если температура будет выше, картофель усилит дыхание и начнет терять свою массу, начнет сморщиваться.

При температуре от 0 до 1 градуса картофель становится сладковатым и менее пригодным для длительного хранения.

В сильные морозы насыпь рекомендуется накрывать утепляющим материалом или поставить электрообгреватель, чтобы клубни не подмерзли.

Как хранить картофель весною? В это время года нужно поддерживать температуру в подвале не выше 8 градусов.

Не спешите с проветриванием хранилища. Достаточно проветривать подвал ночью для поддерживания температуры в нем 3-4 градуса.

При попадании на картофель солнечных лучей, уже при температуре 5 градусов, она начинает прорастать, а клубни зеленеть.

Зеленый картофель не стоит употреблять, так как в нем вырабатывается ядовитый токсин – соланин, накапливающийся в кожуре и ботве.

Поэтому только правильное хранение картофеля обеспечит его сохранность и сохранит все полезные свойства.

При температуре от 0 до 1 градуса картофель становится сладковатым и менее пригодным для длительного хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?