Можно ли пить абсент если бутылка открыта несколько лет

Есть у меня дома бутылочка абсента. Не пью пока. Изучаю теорию. Это же какой-то необычный напиток, который не просто «выпил и все». Говорят, что пить абсент нужно осторожно и правильно. Ходят легенды что в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации, а другие улыбаются, мол это было в старых абсентах, новые совсем другое.

Так как же правильно пить абсент? Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Так как же правильно пить абсент…

Абсент — достаточно ”молодой” алкогольный напиток. В отличие от водки, насчитывающей несколько сотен лет истории, абсент появился сравнительно недавно — в самом конце 18-го века в пограничном швейцарском городке Куве. Две сестры Энрио обслуживали тут аптеки, изготавливая различные лекарственные настойки из дикорастущих трав. Одно такое лекарство, получаемое методом дистилляционной перегонки настойки на полыни с анисом пользовалось особенной популярностью у местного лекаря — эмигранта из соседней Франции. Перегонка производилась с помощью обыкновенного самогонного аппарата, отсюда пошло привычное название у хитрого лекарства: “Bon Extrait d’Absinthe”.

Врач не стеснялся прописывать средство всем своим клиентам практически по любому случаю и вероятно сам являлся частым «объектом» собственных клинических исследований возможностей необычного препарата. В любом случае, всего через несколько лет после своего открытия сестрами Энрио в 1792 году рецептуру бальзама выкупил французский предприниматель Анри Дюбье, поставив производство фармацевтической находки на поток в 1798 году. Успех абсента не стал неожиданностью для Дюбье, ведь французы всегда имели слабость к необычным видам алкоголя.

Дюбье через семь лет в разы нарастил производство, открыв дополнительную фабрику в французской коммуне Понтарлье. К этому времени одним из крупнейших клиентов Дюбье становится французская армия.

К тридцатым годам 19-го века фабрика в Понтарлье превращается в основной центр производства абсента — здешний завод под названием “Перно” может похвастаться одноименной торговой маркой, представляющей абсент и по сегодняшний день.
Действительно, крепкий алкоголь и наличие множества лекарственных и биологически активных элементов в составе продукта позволяли руководству французского колониального корпуса в Северной Африке решать множество вопросов санитарного плана в своих войсках.

Профилактика вирусных заболеваний и дезинфекция питьевой воды привела к установке суточного рациона абсента для каждого французского солдатика на жарком континенте. Судите сами: с небольшими вариациями в зависимости от марки, в абсенте присутствовали такие компоненты, как анис, ромашка, кориандр, мята, фенхель, петрушка, мелисса, несколько видов полыни и еще ряд лекарственных растений. Вполне понятно почему к концу века популярность абсента во Франции сравнялась с вином!

С ростом популярности и доступности “лечебной” настойки стали отмечаться многочисленные негативные последствия употребления абсента рядовыми жителями французских поселений. Работая на массовость, заводы использовали более дешевый некачественный алкоголь, увеличивая доступность ранее дорогого напитка. Оставаясь чрезвычайно крепким алкоголем, абсент пользовался особой популярностью у женщин, предпочитающих крепкий зеленый раствор на травках более слабому вину — затянутые в корсеты дочери французской революции были не склонны вливать в себя много жидкости, заменяя бокал вина на стопку абсента. Опьянение приходило куда быстрое и гарантированное, вместе с циррозом печени, ожогами слизистой и расстройством эндокринной системы.

Многие парижанки могли похвастаться диагнозом разрушенной печени уже к 20-ти годам благодаря пагубному увлечению абсентом! Да и что же было поделать несчастным французам, массово переходившим на “зеленую фею” после гибели урожая виноградников от вредителей в течение десяти лет в конце 19-го века. Подорожавшее вино вынуждало окрепший финансово пролетариат переходить на ставший доступным абсент, злоупотребляя опасным алкоголем. Использование промышленных спиртов в производстве абсента позволило снизить его цену по отношению к вину в пять — семь раз, соответственно увеличив его вредное влияние на организм потребителей.

Подобный подход все больше дискредитировал абсент в глазах общественности, став символом шизофрении, цирроза и гибели. “Безумие в бутылке” — так называли страшный дистиллят, вызывающий своей токсичностью галлюцинации и серьезное отравление организма.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Говорят, спусковым крючком кампании против абсента стал случай беспрецедентного убийства одним из швейцарских фермеров всей своей семьи из охотничьего ружья. Выпивоха был в состоянии сильного алкогольного опьянения после злоупотребления вина, коньяка и ликера, возможно и добавил к букету немного абсента. Шизофренические галлюцинации вынудили несчастного открыть стрельбу по родным и газетчики вовсю растиражировали эту трагедию, обвинив во всех бедах ранее бывшей лекарством настойку. Впечатленная общественность собрала более восьмидесяти тысяч подписей под петицией о запрете абсента в Швейцарии, что и было сделано уже в 1906 году.

Под удар попало одно из химических соединений абсента — монотерпин ( он же туйон или 1-изопропил-4-метилбициклогексан-3-он), выделяющийся из полыни и напоминающего ментол.

Во многих странах он запрещен, но в большинстве рецептов туйон все-таки содержится. По заверениям завсегдатаев баров, даже невысокая доза абсента вполне способна вызвать галлюцинации.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных эффектов и глюков, классический способ употребления абсента, пришедший из Франции, подразумевает вливание в зеленый алкоголь некоторого количества воды. Она связывает эфирные масла с монотерпином, заставляя их выпадать в осадок, чем немного очищают основной объем напитка, делая его более “безопасным”. Такой способ питья по-французски практикуют с использованием специальной дырявой ложки, которую кладут сверху стопки абсента. В ложку помещают кусочек сахара, на который льют спасительную воду. Для чего нужен сахар? Для красоты! Ну согласитесь — банально разбавлять водой абсент на глазах восторженной публики не пойдет на пользу репутации бара.

Для пущего эффекта сахар перед “купанием” смачивают несколькими каплями того же абсента и поджигают. Плавящийся кусочек лакомства постепенно превращается в жженую карамель, стекая через отверстия в ложке в рюмку с алкоголем. После окончания визуального шоу уже можно незатейливо добавить воду привычным способом. Подобное файер-шоу называют “абсент по-чешски”.

Русские не заморачиваются всякими провокациями и без того нервного пожарного надзора, а потому “чистят” абсент сахарным сиропом — и карамельный вкус присутствует и масла туйона в организм не попадают. Главное — не опорожнять рюмку до дна, оставляя вредный осадок снаружи организма, а не внутри.

И еще употреблять рискованный напиток рекомендуют из узеньких стопок, ограничивая одноразовый прием тридцатью миллилитрами.

Обычно же в абсент добавляют лимонный или ананасовый сок — и горький привкус нивелируется, и крепость понижается.
Абсент можно пить следующими методами:

  • Классический (французский). Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»). Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.
  • Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.
  • Чешский (огненный) метод. Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту. Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка. Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.
  • Абсент с сиропом (русский метод). Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.
  • Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода. Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.
  • С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.
  • «Барменский». На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка. Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку?

Прежде чем узнать, как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет, и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.

Под удар попало одно из химических соединений абсента — монотерпин ( он же туйон или 1-изопропил-4-метилбициклогексан-3-он), выделяющийся из полыни и напоминающего ментол.

Постоянные читатели

Статистика

Есть у меня дома бутылочка абсента — что то как то не пью пока. Опасаюсь. Это же какой то необычный напиток, который не просто выпил и все. Говорят, что пить абсент нужно очень осторожно и правильно. Ходят легенды что в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации. А другие говорят — это было в старых абсентах, а новые это совсем другое.

Читайте также:  Консервы вакуум должен быть хлопок

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Так как же правильно пить абсент.

Абсент — достаточно ”молодой” алкогольный напиток. В отличие от водки, насчитывающей несколько сотен лет истории, абсент появился сравнительно недавно — в самом конце 18-го века в пограничном швейцарском городке Куве. Две сестры Энрио обслуживали тут аптеки, изготавливая различные лекарственные настойки из дикорастущих трав. Одно такое лекарство, получаемое методом дистилляционной перегонки настойки на полыни с анисом пользовалось особенной популярностью у местного лекаря — эмигранта из соседней Франции. Перегонка производилась с помощью обыкновенного самогонного аппарата, отсюда пошло привычное название у хитрого лекарства: “Bon Extrait d’Absinthe”.

Врач не стеснялся прописывать средство всем своим клиентам практически по любому случаю и вероятно сам являлся частым «объектом» собственных клинических исследований возможностей необычного препарата. В любом случае, всего через несколько лет после своего открытия сестрами Энрио в 1792 году рецептуру бальзама выкупил французский предприниматель Анри Дюбье, поставив производство фармацевтической находки на поток в 1798 году. Успех абсента не стал неожиданностью для Дюбье, ведь французы всегда имели слабость к необычным видам алкоголя.

Дюбье через семь лет в разы нарастил производство, открыв дополнительную фабрику в французской коммуне Понтарлье. К этому времени одним из крупнейших клиентов Дюбье становится французская армия.

К тридцатым годам 19-го века фабрика в Понтарлье превращается в основной центр производства абсента — здешний завод под названием “Перно” может похвастаться одноименной торговой маркой, представляющей абсент и по сегодняшний день.
Действительно, крепкий алкоголь и наличие множества лекарственных и биологически активных элементов в составе продукта позволяли руководству французского колониального корпуса в Северной Африке решать множество вопросов санитарного плана в своих войсках.

Профилактика вирусных заболеваний и дезинфекция питьевой воды привела к установке суточного рациона абсента для каждого французского солдатика на жарком континенте. Судите сами: с небольшими вариациями в зависимости от марки, в абсенте присутствовали такие компоненты, как анис, ромашка, кориандр, мята, фенхель, петрушка, мелисса, несколько видов полыни и еще ряд лекарственных растений. Вполне понятно почему к концу века популярность абсента во Франции сравнялась с вином!

С ростом популярности и доступности “лечебной” настойки стали отмечаться многочисленные негативные последствия употребления абсента рядовыми жителями французских поселений. Работая на массовость, заводы использовали более дешевый некачественный алкоголь, увеличивая доступность ранее дорогого напитка. Оставаясь чрезвычайно крепким алкоголем, абсент пользовался особой популярностью у женщин, предпочитающих крепкий зеленый раствор на травках более слабому вину — затянутые в корсеты дочери французской революции были не склонны вливать в себя много жидкости, заменяя бокал вина на стопку абсента. Опьянение приходило куда быстрое и гарантированное, вместе с циррозом печени, ожогами слизистой и расстройством эндокринной системы.

Многие парижанки могли похвастаться диагнозом разрушенной печени уже к 20-ти годам благодаря пагубному увлечению абсентом! Да и что же было поделать несчастным французам, массово переходившим на “зеленую фею” после гибели урожая виноградников от вредителей в течение десяти лет в конце 19-го века. Подорожавшее вино вынуждало окрепший финансово пролетариат переходить на ставший доступным абсент, злоупотребляя опасным алкоголем. Использование промышленных спиртов в производстве абсента позволило снизить его цену по отношению к вину в пять — семь раз, соответственно увеличив его вредное влияние на организм потребителей.

Подобный подход все больше дискредитировал абсент в глазах общественности, став символом шизофрении, цирроза и гибели. “Безумие в бутылке” — так называли страшный дистиллят, вызывающий своей токсичностью галлюцинации и серьезное отравление организма.

Говорят, спусковым крючком кампании против абсента стал случай беспрецедентного убийства одним из швейцарских фермеров всей своей семьи из охотничьего ружья. Выпивоха был в состоянии сильного алкогольного опьянения после злоупотребления вина, коньяка и ликера, возможно и добавил к букету немного абсента. Шизофренические галлюцинации вынудили несчастного открыть стрельбу по родным и газетчики вовсю растиражировали эту трагедию, обвинив во всех бедах ранее бывшей лекарством настойку. Впечатленная общественность собрала более восьмидесяти тысяч подписей под петицией о запрете абсента в Швейцарии, что и было сделано уже в 1906 году.

Под удар попало одно из химических соединений абсента — монотерпин ( он же туйон или 1-изопропил-4-метилбициклогексан-3-он), выделяющийся из полыни и напоминающего ментол.

Во многих странах он запрещен, но в большинстве рецептов туйон все-таки содержится. По заверениям завсегдатаев баров, даже невысокая доза абсента вполне способна вызвать галлюцинации.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных эффектов и глюков, классический способ употребления абсента, пришедший из Франции, подразумевает вливание в зеленый алкоголь некоторого количества воды. Она связывает эфирные масла с монотерпином, заставляя их выпадать в осадок, чем немного очищают основной объем напитка, делая его более “безопасным”. Такой способ питья по-французски практикуют с использованием специальной дырявой ложки, которую кладут сверху стопки абсента. В ложку помещают кусочек сахара, на который льют спасительную воду. Для чего нужен сахар? Для красоты! Ну согласитесь — банально разбавлять водой абсент на глазах восторженной публики не пойдет на пользу репутации бара.

Для пущего эффекта сахар перед “купанием” смачивают несколькими каплями того же абсента и поджигают. Плавящийся кусочек лакомства постепенно превращается в жженую карамель, стекая через отверстия в ложке в рюмку с алкоголем. После окончания визуального шоу уже можно незатейливо добавить воду привычным способом. Подобное файер-шоу называют “абсент по-чешски”.

Русские не заморачиваются всякими провокациями и без того нервного пожарного надзора, а потому “чистят” абсент сахарным сиропом — и карамельный вкус присутствует и масла туйона в организм не попадают. Главное — не опорожнять рюмку до дна, оставляя вредный осадок снаружи организма, а не внутри.

И еще употреблять рискованный напиток рекомендуют из узеньких стопок, ограничивая одноразовый прием тридцатью миллилитрами.

Обычно же в абсент добавляют лимонный или ананасовый сок — и горький привкус нивелируется, и крепость понижается.
Абсент можно пить следующими методами:

  • Классический (французский). Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»). Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

  • Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.

  • Чешский (огненный) метод. Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту. Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка. Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

  • Абсент с сиропом (русский метод). Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.
  • Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода. Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.
  • С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.
  • «Барменский». На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка. Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку?

Прежде чем узнать, как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет, и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.

Врач не стеснялся прописывать средство всем своим клиентам практически по любому случаю и вероятно сам являлся частым «объектом» собственных клинических исследований возможностей необычного препарата. В любом случае, всего через несколько лет после своего открытия сестрами Энрио в 1792 году рецептуру бальзама выкупил французский предприниматель Анри Дюбье, поставив производство фармацевтической находки на поток в 1798 году. Успех абсента не стал неожиданностью для Дюбье, ведь французы всегда имели слабость к необычным видам алкоголя.

Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет

Читайте также:  Как Замариновать Замореженные Грибы

в абсент льют холодную воду через кубик сахара

Сначала нужно отметить, что абсент — довольно горький напиток. Особенно промышленного производства. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной перфорированной ложечке (см. фото) . Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название «муть» (фр. le louche). Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента либо 3 части воды к 1 части абсента. Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отходом от классических канонов.
Французский.
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (её чашка, как правило либо просто дырявая, либо перфорирована узорами) . На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом. Этот же способ практиковался французскими феминистками с исключением сахара.
Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.
Чешский.
Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток теряя крепость потухнет сам-собой) .
Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент) .

Русский:
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.
Имеет хождение способ, когда посредством нагревания выпариваются в отдельный опрокинутый стакан пары алкоголя. Сначала предлагается вдохнуть пары через коктейльную трубочку, а затем выпить оставшийся после выпаривания, нагретый, абсент.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый порциями по 30 грамм. Данный, утерявший по понятным причинам ритуальность действия, способ произрастает из эпидемии пьянства французских рабочих конца XIX века, когда стремительно дешевеющий абсент стал общедоступен. У большинства абсентье он имеет резко-негативные отзывы.

В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею. Поэтому в те времена абсент получил название «Зелёная Фея» (фр. la Fée Verte). Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, а также питьё абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Время между пятью и семью часами вечера называлось «зелёный час» (фр. l’heure verte). Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию

Сначала нужно отметить, что абсент — довольно горький напиток. Особенно промышленного производства. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной перфорированной ложечке (см. фото) . Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название «муть» (фр. le louche). Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента либо 3 части воды к 1 части абсента. Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отходом от классических канонов.
Французский.
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (её чашка, как правило либо просто дырявая, либо перфорирована узорами) . На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом. Этот же способ практиковался французскими феминистками с исключением сахара.
Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.
Чешский.
Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток теряя крепость потухнет сам-собой) .
Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент) .

Подают и употребляют несколькими различными способами. Специфика — в большом количестве градусов и горечи. Помимо рекордного процента алкоголя, в напитке содержится галлюциногенное вещество туйон . Оно перешло туда из полыни, на которой он настаивается. Существует специальная посуда и принадлежности для его распития. Уделяется большое внимание эстетической стороне. Как пьют абсент — рассмотрим далее.

Способы употребления крепкого спиртного напитка ставят целью снижение эффекта от высокой крепости и резкого вкуса. В зависимости от метода используется та или иная посуда и приспособления. Стопки или бокалы выбираются по назначению для неразбавленного и разбавленного напитка соответственно. А также есть принадлежности специфического характера, созданные специально для абсента.

Как правильно пить абсент в домашних условиях? Напиток получают путем перегонки спиртовой настойки трав . Крепость значительная (до 85%), ввиду чего не следует употреблять его в чистом виде и в больших дозах.

А также при этом он мало кому понравится на вкус, чрезмерно горький и обжигающий. Его называют «зеленая фея » из-за цвета и якобы мистического воздействия.

Существует ли инструкция по распитию абсента? Французы придумали метод, при котором используется сахар-рафинад и ледяная вода. Для этого имеется специальная посуда: бокалы под абсент, ложка с перфорацией. На ней располагают кусок сахара. Придуман и «фонтан для абсента » — прозрачная емкость с кранами, чем-то напоминающая по конструкции самовар. В одном из способов просто добавляют сироп.

Внимание! При таких методах распития напиток становится вкусным, но последствия в виде похмелья все-равно возможны.

Употребление неразбавленного абсента

В чистом виде он употребляется перед обедом для аппетита, как аперитив . Для этого используются узкие рюмки. Не каждый сможет употреблять именно так этот вид крепкого алкоголя. Выпивать порцию нужно залпом, а доза составляет не более 30 грамм.

Напиток охлаждается почти до нуля градусов C. Если разбавленный абсент рекомендуется для начинающих, то чистый напиток распивают в том случае, когда он имеет хорошее качество.

В составе коктейлей и смесей

Абсент можно и нужно смешивать с другими напитками для уменьшения крепости. При этом горечь устраняется, если они сладкие. Разбавляют следующими безалкогольными составами:

  • кола;
  • спрайт;
  • лимонад;
  • тоник.

А также это соки — апельсиновый, лимонный и ананасовый.

Пропорции при этом каждый выбирает сам, исходя из предпочитаемых доз. Этими же тонизирующими дополнениями можно запивать неразбавленное спиртное. Крепкие коктейли, включающие абсент и другие алкогольные напитки, также популярны во всем мире.

Обратите внимание! Экспериментируя с различными способами употребления абсента, необходимо помнить о чувстве меры, так как превышение дозы может привести к неприятным последствиям.

Как правильно пить абсент? Искусство употребления требует спокойной обстановки, в которой можно расслабиться. Процесс должен быть неспешным, исключающим напряжение. Только тогда можно сохранить чувство меры, правильно выбрать дозу.

Есть у меня дома бутылочка абсента — что то как то не пью пока. Опасаюсь. Это же какой то необычный напиток, который не просто выпил и все. Говорят, что пить абсент нужно очень осторожно и правильно. Ходят легенды что в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации. А другие говорят — это было в старых абсентах, а новые это совсем другое.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Так как же правильно пить абсент.

Абсент — достаточно ”молодой” алкогольный напиток. В отличие от водки, насчитывающей несколько сотен лет истории, абсент появился сравнительно недавно — в самом конце 18-го века в пограничном швейцарском городке Куве. Две сестры Энрио обслуживали тут аптеки, изготавливая различные лекарственные настойки из дикорастущих трав. Одно такое лекарство, получаемое методом дистилляционной перегонки настойки на полыни с анисом пользовалось особенной популярностью у местного лекаря — эмигранта из соседней Франции. Перегонка производилась с помощью обыкновенного самогонного аппарата, отсюда пошло привычное название у хитрого лекарства: “Bon Extrait d’Absinthe”.

Врач не стеснялся прописывать средство всем своим клиентам практически по любому случаю и вероятно сам являлся частым «объектом» собственных клинических исследований возможностей необычного препарата. В любом случае, всего через несколько лет после своего открытия сестрами Энрио в 1792 году рецептуру бальзама выкупил французский предприниматель Анри Дюбье, поставив производство фармацевтической находки на поток в 1798 году. Успех абсента не стал неожиданностью для Дюбье, ведь французы всегда имели слабость к необычным видам алкоголя.

Дюбье через семь лет в разы нарастил производство, открыв дополнительную фабрику в французской коммуне Понтарлье. К этому времени одним из крупнейших клиентов Дюбье становится французская армия.

К тридцатым годам 19-го века фабрика в Понтарлье превращается в основной центр производства абсента — здешний завод под названием “Перно” может похвастаться одноименной торговой маркой, представляющей абсент и по сегодняшний день.
Действительно, крепкий алкоголь и наличие множества лекарственных и биологически активных элементов в составе продукта позволяли руководству французского колониального корпуса в Северной Африке решать множество вопросов санитарного плана в своих войсках.

Читайте также:  Можно ли оставлять дрожжевое тесто расстаивать на ночь

Профилактика вирусных заболеваний и дезинфекция питьевой воды привела к установке суточного рациона абсента для каждого французского солдатика на жарком континенте. Судите сами: с небольшими вариациями в зависимости от марки, в абсенте присутствовали такие компоненты, как анис, ромашка, кориандр, мята, фенхель, петрушка, мелисса, несколько видов полыни и еще ряд лекарственных растений. Вполне понятно почему к концу века популярность абсента во Франции сравнялась с вином!

С ростом популярности и доступности “лечебной” настойки стали отмечаться многочисленные негативные последствия употребления абсента рядовыми жителями французских поселений. Работая на массовость, заводы использовали более дешевый некачественный алкоголь, увеличивая доступность ранее дорогого напитка. Оставаясь чрезвычайно крепким алкоголем, абсент пользовался особой популярностью у женщин, предпочитающих крепкий зеленый раствор на травках более слабому вину — затянутые в корсеты дочери французской революции были не склонны вливать в себя много жидкости, заменяя бокал вина на стопку абсента. Опьянение приходило куда быстрое и гарантированное, вместе с циррозом печени, ожогами слизистой и расстройством эндокринной системы.

Многие парижанки могли похвастаться диагнозом разрушенной печени уже к 20-ти годам благодаря пагубному увлечению абсентом! Да и что же было поделать несчастным французам, массово переходившим на “зеленую фею” после гибели урожая виноградников от вредителей в течение десяти лет в конце 19-го века. Подорожавшее вино вынуждало окрепший финансово пролетариат переходить на ставший доступным абсент, злоупотребляя опасным алкоголем. Использование промышленных спиртов в производстве абсента позволило снизить его цену по отношению к вину в пять — семь раз, соответственно увеличив его вредное влияние на организм потребителей.

Подобный подход все больше дискредитировал абсент в глазах общественности, став символом шизофрении, цирроза и гибели. “Безумие в бутылке” — так называли страшный дистиллят, вызывающий своей токсичностью галлюцинации и серьезное отравление организма.

Говорят, спусковым крючком кампании против абсента стал случай беспрецедентного убийства одним из швейцарских фермеров всей своей семьи из охотничьего ружья. Выпивоха был в состоянии сильного алкогольного опьянения после злоупотребления вина, коньяка и ликера, возможно и добавил к букету немного абсента. Шизофренические галлюцинации вынудили несчастного открыть стрельбу по родным и газетчики вовсю растиражировали эту трагедию, обвинив во всех бедах ранее бывшей лекарством настойку. Впечатленная общественность собрала более восьмидесяти тысяч подписей под петицией о запрете абсента в Швейцарии, что и было сделано уже в 1906 году.

Под удар попало одно из химических соединений абсента — монотерпин (он же туйон или 1-изопропил-4-метилбициклогексан-3-он), выделяющийся из полыни и напоминающего ментол.

Во многих странах он запрещен, но в большинстве рецептов туйон все-таки содержится. По заверениям завсегдатаев баров, даже невысокая доза абсента вполне способна вызвать галлюцинации.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных эффектов и глюков, классический способ употребления абсента, пришедший из Франции, подразумевает вливание в зеленый алкоголь некоторого количества воды. Она связывает эфирные масла с монотерпином, заставляя их выпадать в осадок, чем немного очищают основной объем напитка, делая его более “безопасным”. Такой способ питья по-французски практикуют с использованием специальной дырявой ложки, которую кладут сверху стопки абсента. В ложку помещают кусочек сахара, на который льют спасительную воду. Для чего нужен сахар? Для красоты! Ну согласитесь — банально разбавлять водой абсент на глазах восторженной публики не пойдет на пользу репутации бара.

Для пущего эффекта сахар перед “купанием” смачивают несколькими каплями того же абсента и поджигают. Плавящийся кусочек лакомства постепенно превращается в жженую карамель, стекая через отверстия в ложке в рюмку с алкоголем. После окончания визуального шоу уже можно незатейливо добавить воду привычным способом. Подобное файер-шоу называют “абсент по-чешски”.

Русские не заморачиваются всякими провокациями и без того нервного пожарного надзора, а потому “чистят” абсент сахарным сиропом — и карамельный вкус присутствует и масла туйона в организм не попадают. Главное — не опорожнять рюмку до дна, оставляя вредный осадок снаружи организма, а не внутри.

Обычно же в абсент добавляют лимонный или ананасовый сок — и горький привкус нивелируется, и крепость понижается.
Абсент можно пить следующими методами:

  • Классический (французский). Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»). Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.
  • Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.
  • Чешский (огненный) метод. Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту. Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка. Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.
  • Абсент с сиропом (русский метод). Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.
  • Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода. Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.
  • С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.
  • «Барменский». На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка. Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку?

Прежде чем узнать, как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет, и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.

Чем закусывать абсент

Неразбавленный абсент обязательно требует закуски, разбавленный можно не закусывать.

Лучшей закуской считаются фрукты, при этом предпочтение отдается цитрусовым. Фруктовая нарезка на столе будет более чем уместна. Фрукты можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
В качестве закуски к абсенту используют также шоколад.

Если непременно хочется подать к абсенту что-то более существенное, чем сладости, можно предложить гостям блюда из морепродуктов, хоть этот вариант закуски и не считается идеальным.
Хорошим вариантом закуски считаются оливки и сыр с голубой плесенью.

Некоторым нравится закусывать абсент маринованными грибами.

Аккуратной струйкой добавить в воду полынный напиток, постараться не допустить перемешивание слоев.

В 19 веке популярность абсента во Франции напоминала винную лихорадку в Испании. Французским солдатам выдавали абсент для дезинфекции ран, профилактики болезней и поднятия боевого духа. Естественно, это были дешёвые сорта абсента. Представьте, что вам дали промышленный спирт, в котором вымочили листья полыни или добавили немного экстрактов. В аристократической среде употребляли совершенно другой абсент, приготовленный из очищенного виноградного спирта и отфильтрованный несколько раз.

Со временем абсент занял другую, не совсем приятную позицию. Во многих странах ввоз зелёного спирта запретили совсем. Многих абсент сделал алкоголиками – абсентеистами.

Вот, до середины статьи добрались, а о самом абсенте так и не поговорили. Исправляемся!

Абсент представляет собой довольно крепкий алкогольный напиток. Зелёный цвет 70%-ному спирту придаёт полынь. Растение содержит туйон – главный компонент, благодаря которому цвета в голове буквально переворачиваются! Другие компоненты абсента не менее любопытны: лакрица, анис, дягиль, аир, мята. Так что не пугайтесь, если вам попадётся бутылка красного или жёлтого абсента – экстрактов в нём хоть отбавляй!

Приобрести настоящий алкогольный продукт нелегко. Туйон большинство производителей заменяют химией: ни вкуса, ни эффекта, зато цена приличная. Знакомый бармен поделился маленьким секретом. Цитирую из первоисточника: «Ищи чешский или швейцарский абсент. Из названий могу порекомендовать King of Spirits, Xenta, Vincent Van Gogh. И не забывай читать этикетки: на них всегда пишут, сколько туйона содержится в той или иной бутылке».

Попробовать абсент мне пришлось на одном скучном корпоративе. То ли абсент был поддельным, то ли я изрядно выпил, но напиток давал о себе знать весь последующий день.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

Попробовать абсент мне пришлось на одном скучном корпоративе. То ли абсент был поддельным, то ли я изрядно выпил, но напиток давал о себе знать весь последующий день.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?