Просроченные прессованные дрожжи для браги

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  • Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  • Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  • По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность. Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности. Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота. Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Советы по применению хлебопекарных дрожжей

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

  • Pakmaya Cristal,
  • Саф-Лювер,
  • Саф Момент.

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Турбо-дрожжи для браги

Этот продукт – новинка на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура представляет нечто среднее между пекарной и спиртовой. Их популярность обуславливают:

  • Скорость процесса. Сбраживание занимает менее 48 часов.
  • Высокая крепость. На выходе получается чистая 20-градусная брага.
  • Простота использования. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормку уже включает состав.
  • Безопасность. Сбраживание происходит с минимальным выделением вредных веществ.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

  • 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  • Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  • К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  • Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво. 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб. Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель. 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод. 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды. На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград. 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.
Читайте также:  Сколько хранится смесь лимон имбирь мед

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Используются в промышленности и специально заточены для получения спирта. Купить их можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Достоинства

  • Дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Не требуют разбраживания. Сразу можно добавлять в сусло;
  • Нет пены. Не нужен пеногаситель.
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Интенсивное брожение происходит при комнатной температуре 22-25 оС;
  • На выходе получается очень вкусный и качественный продукт.
  • Цена. На момент написания статьи средняя цена на пакетик Турбо 24 (рассчитан на 23 литра сусла) – 200 рублей.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет.

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
  • На выходе получается вкусный продукт.
  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Требуют подкормки. Но это не обязательно

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр и Саф-Момент.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.
  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Требуют подкормки. Но это делать не обязательно.

Какие все-таки выбрать

Я постарался подробно расписать все плюсы и минусы имеющихся типов дрожжей, на основе которых вы сами можете выбрать те, которые вам больше подходят.

Конечно, лучше всего использовать специальные спиртовые, но если вы совсем новичок и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

Какие дрожжи для браги выбрать?

В самогоноварении одним из ключевых моментов является создание браги, из которой будет получаться алкогольный напиток в домашних условиях. Брага получается в результате брожения исходных продуктов.

Для ускорения данного процесса люди с древности научились применять дрожжи для браги.

Эти секреты дошли и до наших дней, сегодня в статье мы поделимся наиболее эффективными способами создания браги и подскажем, какое сырье лучше выбрать для изготовления.

Виды дрожжей

В наше время на прилавках магазинов можно встретить различные виды дрожжей, к их числу относятся пивные, винные, сухие и прессованные, спиртовые и приготовленные в домашних условиях дрожжи.

Далеко не все из них подойдут для приготовления браги, поскольку они должны обладать необходимыми качествами и обеспечивать быстрый и качественный процесс брожения.

Именно от того, какие дрожжи для браги вы выберите, будет зависеть вкус, аромат и крепость получаемого самогона.

Чтобы выбрать лучшие дрожжи для браги, необходимо внимательно прочитать информацию о существующих видах. Более подробно о каждом из вариантов мы расскажем дальше.

Дрожжи для приготовления браги

Поскольку основным вопросом в приготовлении качественного домашнего самогона является подготовка исходного сырья и создание на его основе браги, мы подробнее остановимся на видах дрожжей, которые обеспечивают качественное брожение и позволяют получить брагу без вредных примесей и неприятных запахов. В данном случае вы можете применять для приготовления спиртовые, винные, сухие или прессованные дрожжи. Все они представляют собой популяцию одноклеточных микроскопических грибков, вызывающих брожение в смеси.

Спиртовые дрожжи

Первым вариантом, который больше всего подходит для приготовления самогона, являются спиртовые дрожжи для браги. Они обеспечивают сбраживание крахмалосодержащих продуктов, а спирт на выходе получается крепостью примерно 17-18%. Несмотря на свою высокую стоимость, сырье наиболее часто применяется в домашнем самогоноварении. Спиртовой вариант отличается быстрым брожением (всего 6 дней), отсутствием вредных примесей и неприятных привкусов и запахов, а также жизнестойкостью грибков, что способствует увеличению выхода спирта.

Винные дрожжи

В результате долгой истории виноделия в домашнем хозяйстве удалось вывести различные штаммы микроорганизмов, которые стали использоваться в производстве. Многие из данных видов были разработаны в лабораторных условиях и содержат различные химические соединения и вредные примеси в своем составе. Это ограничивает область применения грибков. В самогоноварении можно использовать лишь некоторые из штаммов, также использование винных дрожжей ограничивается их большой стоимостью.

Сухие дрожжи

Наиболее привычным является именно этот вариант. Его можно встретить практически в любом продуктовом магазине в бакалейном отделе. Благодаря своей небольшой упаковке и удобству применения дрожжи пользуются популярностью в домашнем хлебопечении, приготовлении различных блюд, а также в самогоноварении. Многим винокурам нравится изготавливать брагу для самогона при помощи сухих гранул, поскольку это обеспечивает большой выход спирта и не вызывает образования неприятных запахов.

ВАЖНО: Если вы подбираете дрожжи для браги, то лучше использовать марку САФ-Левюр, они обеспечивают качественное брожение и полный выход спирта.

Прессованные дрожжи

Представленный вариант является основным сырьем в России. Процесс приготовления такого вида дрожжей заключается в очищении среды, в которой размножались микроскопические штаммы грибков, и удалении вредных примесей. После очищения на предприятиях формируются специальные брикеты, 60% веса которых составляет вода. Преимуществом такого варианта является возможность использовать дрожжи без предварительной активации (они уже находятся в активном состоянии).

К числу основных преимуществ можно отнести доступность и небольшую стоимость продукции, а также быстрое сбраживание и отсутствие вредных химических соединений. Среди недостатков можно выделить излишнее пенообразование (только при несоблюдении концентрации), а также специфический запах (некоторые считают его неприятным, поэтому не используют в приготовлении).

Рецепт браги

Если вы определились с выбором и готовы приступать к процессу создания сырья для приготовления алкогольных напитков, стоит ознакомиться с рецептом. Мы рассмотрим один из возможных вариантов:

  • Растворите в 4-5 литрах теплой воды 1 кг сахарного песка.
  • В отдельной ёмкости растворите 100 грамм дрожжей в теплой воде, после этого вылейте содержимое в тару со сладкой водой.
  • Оставьте ёмкость в темном помещении с постоянной температурой на неделю.
  • После сбраживания нужно перелить раствор в чистую ёмкость, при этом удалив осадок от жидкости.
Читайте также:  Можно ли обжаренные тефтели хранить в морозилке

Ключевым моментом в производстве является соблюдение пропорции дрожжей для браги. Выполняйте все этапы строго по инструкции, чтобы получить качественные и вкусные напитки без примесей.

Оптимальное количество дрожжей для браги

Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике. При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь всё просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их еще сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон.

Брага на прессованных дрожжах

Для десяти литров сорокаградусного самогона понадобятся:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 2-3 штуки (необязательно).

На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я.

Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит нужные дрожжевым грибкам микроэлементы.

Вначале клубни чистят и пропускают через мясорубку, потом добавляют вместе с дрожжами.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. На самом деле нужно лишь знать пропорции и некоторые нюансы приготовления.

Подойдут любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1:5 или 1:6.

На 8 кг сахара нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

Перед внесением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «разбраживанием». Порошок высыпают в 0,5 литра теплой воды (не выше 30°C), дают постоять 5 минут, затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса.

Вначале сухие дрожжи нужно активизировать

Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: или вообще не бродит или начинается обильное пенообразование. Для гашения пены в емкость добавляют 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. При обильном выделении пены нельзя накрывать емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.

Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не раньше, чем через 4-7 дней. Отыгравшая брага светлеет и немного горчит. Если во вкусе чувствуется сладость, следует добавить 25% воды от объема, тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.

Какие дрожжи являются лучшими для браги? Пропорции разведения, свежий рейтинг

Брага может быть сахарной, фруктовой зерновой и т.п., однако необходимо знать правила постановки.

Наряду с водой и сахаром (в том числе, сахарами, которые необходимо перевести в простые формы), в самогоноварении важную роль играют дрожжи для браги, от выбора которых зависит и продолжительность брожения, и выбор гидромодуля (пропорций между водой и сахаром).

Как возникает алкоголь? Микроскопические дрожжевые грибки поглощают сахар, замещая их спиртом и углекислым газом. То есть, без работы дрожжей спирта не будет.

Кристаллический сахар-песок, который чаще всего используют винокуры в своей практике, дрожжи вначале расщепляют на глюкозу и фруктозу, а уже затем перерабатывают в спирт. Помочь им в этом, ускорить созревание браги и сократить количество сивушных масел (побочных продуктов брожения) можно, инвертировав сахар перед внесением в сусло.

Дрожжи, подходящие для браги на самогон

Дрожжевых грибков насчитывают свыше тысячи видов (рас), но не все они подходят для постановки браги на самогон. В основном из-за того, что имеют слабую стойкость в алкогольной среде и гибнут.

Дикие, живущие на плодах и ягодах, кто-то применяет для постановки фруктовых браг. Однако желательно добавить к ним хотя бы немного ферментированных (промышленного производства), поскольку невозможно предугадать, как поведут себя дикие расы.

Рассмотрим подходящие для самогоноварения штаммы.

Хлебопекарные

В былые времена именно ими пользовались наши бабушки. Способны сбродить сусло до крепости не выше 12°. При более высокой концентрации спирта погибают. На современном рынке представлены:

  • Прессованные (сырые). Удобны тем, что их можно добавлять прямо в брагу без предварительной подготовки. Но требуют большого гидромодуля. Для гарантированного результата возьмите 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды). Это неудобно тем, что требует большой бродильной емкости и не всегда найдется перегонный куб, чтобы дистиллировать всю бражку за один раз. К тому же, самогон на хлебопекарных сырых дрожжах часто имеет неприятный запах и привкус.
  • Сухие. Хороши с точки зрения органолептики: у дистиллята не будет выраженного дрожжевого привкуса и запаха. Недостатки те же, что и у сырых.
  • Инстантные (быстродействующие сухие) имеют повышенную подъемную силу. Брожение пройдет бурно и быстро. Этот термин предусматривает также способность сбраживать сахарозу. Многие виды могут храниться до двух лет в запечатанном пакете.

Винные

Среди всех штаммов – лучшие. Самогон, полученный с их помощью, полностью лишен специфического запаха «колхозного» алкоголя. К тому же, их требуется в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но также не лишены недостатков:

  • высокая цена;
  • долгое брожение, до месяца;
  • не везде можно купить, хотя выписать через интернет-магазин – не проблема.

Пивные

Весьма редко используются в самогоноварении, поскольку погибают, доведя брагу градусов до 4,5-5. Весь сахар в сусле не переработается, а вы не получите ожидаемого количества самогона.

Важно. Оставшийся в браге сахар негативно влияет на органолептику конечного продукта. То есть, вкус и запах самогона будет неприятным.

Объясняется это еще и тем, что доведя крепость сусла до критичного для себя, дрожжи начинают «болеть», при этом выделяя больше токсинов (сивушных масел), а затем и вовсе гибнут.

Применяют пивные дрожжи только для зернового сусла, в котором мало сахаров.

Турбо-дрожжи

Этот вид поставляется на рынок в пакетах с сухими гранулками внутри. Чаще предназначены одновременно для хлебопечения и самогоноварения. Стойкость рас не одинакова, поэтому смотрите пояснения на упаковке. Преимущества:

  • Способны сбраживать сусло до 14-18°, а некоторые виды – до 20°.
  • Для них подходит гидромодуль 1:4 и даже 1:3 (если это указано на упаковке).
  • Есть виды, на которых указаны цифры 24 или 48 – это время, за которое можно получить готовую к перегону бражку. Но это – в идеальных условиях по температуре, гидромодулю, качеству ингредиентов. В реале же вы получите готовую брагу через 2-4 суток.
  • Не требуют подкормок, они уже есть в составе.

Поэтому к преимуществам отнесем экономию места и быстроту сбраживания, поскольку они не зря называются Турбо – брожение идет интенсивно и быстро.

Недостатком является цена, хоть она и не заоблачная.

Читайте также:  Рецепт осетинского сыра в рассоле

Спиртовые

Самогонщики предпочитают именно их, поскольку они быстро работают, набраживая до 16-18° спирта. Стоят не дороже хлебопекарных, а по качеству самогона значительно превосходят этот вид. Могут быть прессованными и сухими.

Чтобы их купить, достаточно посетить ближайший рынок, там обязательно есть точка, специализирующаяся по дрожжам для выпечки и приготовления алкогольных напитков.

Закваска и нужная температура

Дрожжи проявляют наивысшую активность при температуре, близкой к 30°С, поэтому создайте им такие условия. Хоть для брожения достаточно окружающей температуры в пределах 22-28°С, но запускать процесс брожения лучше при более высокой. То есть, температура сусла перед внесением дрожжевых культур должна быть 28-30°С.

Хоть сырые виды можно вносить прямо в сусло (раскрошите их и тщательно перемешайте, чтобы растворились), но они могут сразу не запуститься, а инфицировать бражку. Практика показывает, что лучше их вначале активировать.

Для этого влейте в чашку или глубокую тарелку теплую воду, добавьте в нее щепотку (ложку) сахара и «замесите» дрожжевую субстанцию густоты кефира. Дождитесь поднятия, затем смешайте с основным суслом.

Обратите внимание. Сухие дрожжи (хлебопекарные, спиртовые, Турбо) перед внесением требуют обязательной активации. Их необходимо расстаивать.

Если на протяжении 15-30 минут они не поднимаются, применять их для браги нельзя, иначе погубите весь продукт.

Рейтинг производителей

Хоть рейтинги – дело неблагодарное и кто-то может с ними не соглашаться, все же попробуем «пройтись» по популярности производителей дрожжей:

  • Саф-левюр и Саф-момент. Мало найдется тех, кому они неизвестны. Подходят как для выпечки, так и для браги. Стоят недорого, продаются везде. Результат – отменный.

Порой сильное пенообразование наблюдается на первом этапе. Поэтому заполняйте емкость только на 2/3 объема.

Совет. В домашних условиях погасить пену удается, раскрошив на поверхность браги 1-2 печеньки.

  • Белорусские. Многие Интернет магазины предлагают их. Стоимость умеренная. Среди ассортимента есть винные – отличный выбор для фруктовой бражки.

Особенности. Если к сырым белорусским спиртовым дрожжам обычно претензий нет, то на сухие многие жалуются. Не спешите их выбрасывать, поскольку они нуждаются в активации. Причем «запуск» дееспособности может растянуться до 1,5-2 часов, иногда оставляют их в теплой воде на всю ночь. Затем брожение идет быстро и слажено.

  • «Региональные» спиртовые. Наверняка в каждом регионе найдется дрожжевой завод, выпускающий продукцию для самогона. Многим нравятся Краснодарские хмельные, Puriferm Москва, «Воронеж», Дербенёвские, Майские и т.д.
  • Турбо-дрожжи. Среди марок, пользующихся популярностью у российского винокура — английские Alcotec, DoubleSnake, Bragman, турецкие Pakmaya Cristal. Дрожжи прекрасные, но на четвертую ступень мы их отправили в связи с достаточно высокой ценой.
  • Китайские Кодзи Ангел набирают популярности, но к ним очень много вопросов: сильно воняют во время брожения, пробовать брагу категорически запрещено. Но отлично зарекомендовали себя на зерновых брагах – работают без осахаривания и солода, дают чистый дистиллят.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: сахар для браги). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.

Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии, а не меньшее или большее количество дрожжей.

Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.

Много открытий и новых знаний ждет начинающего самогонщика. По мере познания секретов творческого и увлекательного занятия вы будете набираться опыта и создавать маленькие алкогольные шедевры на собственной кухне. Прислушивайтесь к советам опытных мастеров, но не забывайте, что все лучшее создается только путем экспериментов.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?