Сколько хранится вода из источника ессентуки

О лечебных свойствах минеральной воды население нашей планеты знало еще с древних времен. Так, источники наделялись невероятной силой, о которой слагали легенды. Еще наши предки считали, что минеральные воды могут вернуть человеку не только утраченное здоровье, но и молодость и красоту. Следует отметить, что один из таких источников расположен на территории современного курортного города под красивым названием Ессентуки.

Из всех источников, находящихся на юге нашей страны, именно этим водам необходимо проделать невероятно длинный путь, чтобы выйти на поверхность. Это позволяет им насытиться огромным количеством микроэлементов и других веществ, которые используются для лечебных целей.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17». Они являются лечебно-оздоровительными и активно применяются для терапии многих заболеваний.

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства воды «Ессентуки-4», ее разлив осуществляется непосредственно в месте источника. Это связано с тем, что при транспортировке в открытом виде (например, в цистернах) данный напиток утрачивает практически все свои полезные элементы. Для их сохранности воду из скважины подают по специальному трубопроводу. Далее она проходит трехступенчатую фильтрацию без какого-либо контакта с воздухом. Если кислород попадет в жидкость, то он способствует окислительному процессу, в результате чего «Ессентуки-4» (показания к применению будут представлены далее) потеряет значительную часть катионов.

Следует также отметить, что партия воды, добытая из скважины, в обязательном порядке проверяется эпидемиологами. Кроме того, обязательно проводятся физико-химический, технологический и бактериологический анализв, которые входят в комплексный контроль качества.

Воздействие на организм человека

Теперь вам известно, для чего показан минеральный напиток «Ессентуки-4». Как пить лечебную воду, мы рассмотрим чуть далее. Перед этим следует рассказать о том, что при попадании в желудок она сразу же оказывает выраженный диуретический эффект. По утверждению специалистов, чем выше минерализация воды, тем быстрее из главного пищеварительного органа она попадает в кишечник. Также от этого качества зависят и ее мочегонные свойства.

Согласно отзывам, при попадании в кишечник высокоминерализованная жидкость способна оказывать послабляющее воздействие.

«Ессентуки-4»: как правильно пить?

Температура принимаемой минеральной воды играет определяющую роль в регуляции секреторной и моторной функций ЖКТ. Так, прохладный напиток (температура около 16-18 градусов по Цельсию) заметно усиливает работу органов пищеварения, что приводит к послабляющему эффекту. А вот теплые воды (температура около 30-40 градусов по Цельсию), наоборот, значительно уменьшают секреторную и моторную активность. В результате употребления такого напитка может наблюдаться задержка стула, что необходимо при диарее.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

Принимать «Ессентуки-4» рекомендуется в количестве 50-200 мл по определенному графику (в зависимости от цели и диагностированного заболевания).

Суточный прием данной жидкости должен составлять 660-1200 мл. Продолжительность терапии составляет примерно 21-42 дня. Специалисты рекомендуют проводить такие курсы лечения 2 или 3 раза в год.

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства воды «Ессентуки-4», ее разлив осуществляется непосредственно в месте источника. Это связано с тем, что при транспортировке в открытом виде (например, в цистернах) данный напиток утрачивает практически все свои полезные элементы. Для их сохранности воду из скважины подают по специальному трубопроводу. Далее она проходит трехступенчатую фильтрацию без какого-либо контакта с воздухом. Если кислород попадет в жидкость, то он способствует окислительному процессу, в результате чего «Ессентуки-4» (показания к применению будут представлены далее) потеряет значительную часть катионов.

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Новости партнеров

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

В настоящее время супермаркеты предлагают изобилие товаров. К ним относятся и различные минеральные воды. Некоторая часть потребителей приобретает ее в качестве обычной питьевой воды. Но правильно ли это? Вот об этом мы сегодня и поговорим на alter-zdrav.ru.

  • Минеральная вода Ессентуки
  • Виды минеральной воды Ессентуки
  • Ессентуки номер 17
  • Ессентуки №4
  • Отличия минеральных вод Ессентуки №17 от №4 — в чем разница
  • Состав
  • Минеральная вода Ессентуки — показания к применению
  • Применение Ессентуки №17
  • Применение Ессентуки №4
  • Минеральные воды Ессентуки — противопоказания, вред
  • Способ применения, дозировки

Виды минеральной воды Ессентуки

На полках супермаркетов и аптек можно встретить несколько видов минеральной воды Ессентуки. Все они относятся к хлоридно-гидрокарбонатным натриевым водам. Отличие состоит в номере источника и уровне минерализации. Также некоторые виды воды можно смело использовать в качестве повседневного питья, а некоторые назначаются только врачом и в определенной дозировке.

  • Самыми распространенными сейчас считаются:
    Минеральная вода №20 относится к минерализации низкого уровня. Применяется как в терапии болезней, так и их профилактике.
  • Ессентуки №2 является лечебно-столовой водой. Ее можно смело употреблять вместо привычной питьевой воды. К тому же она придает бодрость и усиливает аппетит.
  • Минеральные воды под номерами 4 и 17 считаются самыми востребованными. У них очень схожий химический состав, показания и противопоказания.

Ессентуки №4

Минеральная вода Ессентуки №4 относится к той же группе соляно-щелочных хлоридно-гидрокарбонатных натриевых вод. Но имеет меньший уровень минерализации 7-10г/л, что обусловлено глубиной основного источника чуть более 900 метров.

Данная минеральная вода также не имеет специфического цвета и запаха, обладает содовым солоноватым вкусом и образует небольшой осадок при выдерживании.

Отличия минеральных вод Ессентуки №17 от №4 — в чем разница

Состав

Минеральные воды Ессентуки №17 и №4 имеют одинаковый состав химических элементов. Но вода №17 более насыщена по объему углекислотой и минеральными солями. Это обуславливает ее более соленый вкус, чем у воды №4.

В состав вод входят растворенная в воде углекислота, сульфат, хлорид и гидрокарбонат, магний, калий, кальций, натрий и борная кислота.

Минеральная вода Ессентуки — показания к применению

Основными показаниями к употреблению минеральной воды Ессентуки №17 и №4 являются патологии органов, участвующих в пищеварении.

Читайте также:  Можно ли собранные лисички оставить на ночь в ведре?

Отличия в показаниях к применению заключаются в следующем:

  • Ессентуки №17 назначаются при сниженной моторике кишечника. Вода употребляется малыми порциями и только до еды.
  • Минеральная вода №4 показана при усиленной секреции пищеварительных ферментов и моторике. Пить воду нужно маленькими глотками на голодный желудок.

Применение Ессентуки №4

Данная минеральная вода применяется при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронический колит.
  • Поражение печени хронического характера.
  • Диарея.
  • Ожирение, сбои в обмене веществ, особенно в процессе обмена жиров.
  • Обезвоживание.
  • Эндокринные нарушения.
  • Воспаления мочеполовых путей. К примеру, цистит, пиелонефрит, уретрит, фосфатурия, оксалурия.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Подготовка пациента к некоторым инструментальным исследованиям, требующим промывания кишечника.
  • Холангит, гиперкинетическая и гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей.

Данная минеральная вода применяется при следующих заболеваниях:

Сколько хранится минеральная вода из источника

Вкус природной минеральной воды обусловлен содержащимися в ней веществами.В зависимости от количества растворенных в воде солей минеральные воды классифицируют следующим образом:

  • высокоминерализованные – от 10 до 15 граммов на литр.
  • маломинерализованные – от 2 до 5 граммов на литр;
  • среднеминерализованные – от 5 до 10 граммов на литр;
  • слабоминерализованные – от 1 до 2 граммов на литр;
  • пресные – до 1 грамма солей на 1 литр;

«Нарзан» – одна из самых известных в нашей стране минеральных вод, ее добывают в Кисловодске. «Нарзан» добывается из открытого источника с естественной природной газацией.

Минерализация «Нарзана» составляет 2–3 грамма на литр, поэтому пить его можно без опасения нанести вред организму. Другая популярная у нас минеральная вода «Боржоми» обладает более высокой минерализацией, примерно 5–7 граммов на литр, а в одном литре популярной воды «Ессентуки» солей содержится 8 граммов. Минеральные воды с такой высокой минерализацией следует употреблять только по назначению и под контролем врача.Другой вид классификации минеральных природных вод – по назначению: столовые (для ежедневного применения), лечебно-столовые (нерегулярное применение), лечебные (по назначению врача).По химическому составу минеральные воды бывают: гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые.Вкус минеральной природной воды зависит от содержащихся в ней веществ.Столовая минеральная вода как напиток сочетается с любыми продуктами.Минеральная вода должна иметь срок хранения не более шести месяцев.

Есть ли сроки годности у воды

Вода – это главный элемент нашего организма.

Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве. Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма.

Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют. Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости. Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах.

Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую. Заботой людей о своем здоровье можно объяснить огромную популярность различных очистительных приборов.

Фильтры стоят во многих домах, очищая не только питьевую воду, но и ту, что используется для умывания.

Однако до сих пор ведутся споры о полезности воды из-под фильтра, ведь вместе с вредными элементами может задерживаться и большой процент необходимых для организма веществ.

В любом случае, хранить в пластиковых или стеклянных бутылках ее можно не более суток. Отсутствие хлора, который был отфильтрован, приводит к размножению бактерий. Продлить срок на пару дней может уменьшение температуры до 4 градусов.

Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов.

Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий. Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют.

При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка.

Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии. Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике.

При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.

Как обычная вода превращается в святую? Над емкостью или источником священником проводится особая процедура – молитвенный чин.

Различают освящение малое, которое проводиться на протяжении всего года, и великое, совершаемое в Крещение. Химические анализы, исследующие святую воду, подтверждают, что ее структура после молитвы улучшается.

Сколько хранится минеральная вода из источника

– уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком.

Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника.

Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга. В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели.

Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной . Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств.

Значимую роль играет закупорка бутылки. До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Минеральная вода.

Подтверждение срока годности во вскрытой таре Текст научной статьи по специальности «Пищевая промышленность»

Согласно Техническому регламенту таможенного союза пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории стран Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель. Цель работы состоит в получении экспериментальных данных о влиянии сроков и температурных режимов хранения минеральных вод различных групп, расфасованных в потребительскую тару различной вместимости, после вскрытия упаковки, на их безопасность и качество.

Одно из требований технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» установление условий хранения пищевой продукции после вскрытия упаковки.

Качество воды оценивали по органолептическим и микробиологическим показателям в соответствии с методами анализа, зарегистрированными в установленном порядке.

В качестве объектов исследования были выбраны воды минеральные столовые и лечебно-столовые 9 различных гидрохимических типов с минерализацией от 0,1 до 10,0 г / дм3, расфасованные в потребительскую тару (полиэтилентерефталат, поликарбонат, стекло).

Для исследования стабильности микробиологических показателей во вскрытой таре воды минеральные выдерживали в боксе без доступа прямого солнечного света при температуре 25±2 °С.

Также проведены сравнительные исследования стабильности микробиологических показателей минеральной воды, хранившейся после вскрытия потребительской упаковки при комнатной температуре 25±2 °С и в холодильнике 4±2 °С.

Установлено, что срок хранения минеральных вод во вскрытой таре не зависит от ее материала и вместимости, а определяется начальной обсемененностью воды и условиями хранения.

Читайте также:  Сколько можно хранить скумбрию в рассоле в холодильнике

Предпочтительные условия хранения минеральной воды во вскрытой таре температура 4±2 °С (холодильник), при которой срок хранения может быть разрешен в течение 10 сут, при хранении минеральной воды во вскрытой таре при температуре не выше 25±2 °С срок хранения может быть разрешен в течение 5 сут.

Почему у питьевой и минеральной воды есть срок годности?

15.06.2017 10:29 Мария Чунихина 20415 Категория: Блюда и напитки Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин* вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц.

Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу. Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится.

Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта.

Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести».

Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше. Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике. Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев. Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы. Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Статья по теме Тайны источника. Очищают ли производители воду в бутылках Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества.

Добывается она только из подземных источников.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т.

д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении.

Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод

Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Чтобы сохранить лечебные свойства,
минеральную воду разливают
в бутылки только там,
где находится источник,
так как при транспортировке
в цистернах она неизбежно
утрачивает свои целебные свойства.
Из-за того, что вода сразу же поступает
по специальному минералопроводу,
где проходит тщательную трехступенчатую
фильтрацию, нигде не соприкасаясь
с воздухом, она сохраняет летучие вещества,
в том числе и раздражающий чувствительное
обоняние сероводород.

Показания к применению:

хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей ,хронические панкреатиты, болезни обмена веществ: сахарный диабет, мочекислый диатез, ожирение, фосфатурия, оксалурия.

Характеристика: по органолептическим свойствам вода источника представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха, соляно-щелочную на вкус. Осадок при выдерживании образуется незначительный. Результаты обработки многолетних наблюдений, фондовых материалов, а также текущих исследований минеральной воды скважин Ессентукского месторождения, выполненные в лаборатории физико-химии минеральных вод и лечебных грязей Пятигорского Государственного НИИ Курортологии подтверждают постоянство состава минеральной воды.

Отдел медицинской курортологии и бальнеотерапии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии – «О лечебном применении питьевых минеральных вод»:

Вода издавна считается источником жизни и применяется с целью оздоровления организма. Питьевые минеральные воды являются ценным природным бальнеотерапевтическим фактором, широко используемым на курортах для лечения многих заболеваний. Многообразие и доступность бутылочных минеральных вод (МВ) привели к их массовому употреблению широкими слоями населения. Однако не каждый человек проинформирован о правильности питья той или иной минеральной воды.

Питьевые минеральные воды подразделяются на 2 группы. Первая: лечебные питьевые — с минерализацией более 10 г/л или меньшей минерализации, но содержащие повышенное количество бора, мышьяка, железа, брома и других биологически активных микроэлементов (Ессентуки №17, Нафтуся, Ундорская и др.). Вторая: лечебно-столовые — с минерализацией 1-10 г/л (Ессенту-ки №4, Кисловодский Нарзан, Боржоми, Московская и др.).

При внутреннем применении МВ оказывают выраженное действие, которое прежде всего зависит от химического состава воды, ее температуры в момент внутреннего применения и начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и кишечнике и заканчивается после полного всасывания воды и входящих в нее элементов в кишечнике. По химическому составу различают гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные МВ, сложного состава, а также железистые и содержащие органические вещества.

У каждой воды свои свойства
Гидрокарбонатные воды обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют патологическую слизь, которая образуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей, нормализуют секреторную и моторную функции желудка. Сульфатные воды оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают его двигательную активность и оказывают послабляющее действие, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей, стимулируя поступление желчи в 12-перстную кишку. Хлоридные минеральные воды стимулируют образование пищеварительных ферментов, повышают обменные процессы, оказывают желчегонное действие, повышают кислотность желудочного сока.
Катионы натрия, кальция, магния, содержащиеся в минеральных водах, играют важную роль в жизнедеятельности организма. Так, натрий участвует в водно-солевом обмене, влияет на системы регуляции различных функций организма и жизнедеятельность клеток. Кальций оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость клеточных мембран, снижает кровоточивость. Магний участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, различных ферментативных реакциях, углеводном и белковом обмене.
Велика роль общей минерализации воды. Так, воды малой минерализации дольше задерживаются в желудке, чем средней и высокой минерализации и оказывают выраженное диуретическое действие. Чем меньше минерализация воды, тем больший мочегонный эффект она оказывает, способствуя выведению из организма различных солей, шлаков. И напротив, чем выше минерализация воды, тем меньше ее мочегонный эффект, однако она более сильно раздражает, возбуждает железистый аппарат желудка, кишечника, желчевы-водящей системы, усиливает внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Воды высокой минерализации быстро покидают желудок, но дольше остаются в кишечнике, оказывая послабляющее действие. Кроме того, нужно помнить, что воды с более высокой минерализацией как бы «насыщают» организм солями, которые могут вытеснить минеральные компоненты крови и нарушить ионное равновесие в крови и тканях. При длительных и бесконтрольных приемах таких вод может наступить так называемая «трансминерализация». Например, увеличение отеков при длительном приеме соленых вод; сдвиг реакции крови в щелочную сторону при продолжительном употреблении щелочных вод.

Лечебные воды нельзя принимать бесконтрольно

Исследования последних лет показали, что питье минеральной воды вызывает адаптивные реакции в организме. Курсовой прием МВ приводит к дли-тельной перестройке гипофизарно-надпочечниковой системы, что способствует повышению регуляторных способностей организма и обеспечивает длительный период последействия.
Необходимо подчеркнуть, что лечебные воды применяются только по назначению врача. Лечебно-столовые воды могут использоваться периодически как напитки, но это касается только здоровых людей. При наличии заболеваний питье и этих вод должно назначаться и контролироваться врачом.
При лечебном применении минеральных вод необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на данных научных исследований и огромном практическом опыте. Они заключаются в определении: типа воды при каждом конкретном заболевании; количества ее на один прием, в сутки и продолжительности курса лечения; способе питья (быстро, большими глотками, медленно, малыми глот-ками); времени питья по отношению ко времени приема пищи.

Лечим температурой

Температура воды играет существенную роль в регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Прохладная минеральная вода температуры 16-180С усиливает секрецию и моторную функцию желудка и кишечника, последним объясняется ее послабляющее действие. Теплая во-да (30-400С) уменьшает секреторную и моторную активность, расслабляет мускулатуру кишечника, способствует задержке стула, что используется при поносах.

Читайте также:  Цельнозерновой хлеб это какой хлеб название хлеба в магазине магнит

Минеральная вода принимается в определенном количестве (50-200 мл), заданной температуры и в разное время до приема пищи, что зависит от нозологической формы заболевания, типа секреции желудка и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Суточный прием вод может колебаться в пределах 600-1200 мл, в зависимости от нозологической формы заболевания, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и т.д. Продолжительность курса питьевого лечения ограничивается 4-6 неделями. Можно проводить 2-3- курса в год. Значение этих принципов назначения минеральных вод можно проиллюстрировать некоторыми примерами.

Советы по применению

• Больным хроническим гастритом назначение минеральных вод проводится с учетом исходного уровня секреторной активности желудка. При повышенной секреторной активности минеральные воды назначаются по 150-200 мл, 3 раза в день, за 1-1,5 часа до приема пищи в теплом виде (38-400С), воду рекомендуют пить быстро большими глотками. При наличии резко выраженных явлений ацидизма назначают дополнительный прием 50 мл воды на высоте пищеварения с целью антацидного действия. Для лечения данной категории больных показаны лечебно-столовые мало и среднеминерализованные воды: Боржоми, Ессентуки №4, кисловодский Нарзан, Московская, Славяновская, Смирновская и др.
При хроническом гастрите с нормальной секреторной активностью применяются те же воды, но их назначают за 35-45 мин. до приема пищи, температура воды – 28-350С, воду пьют медленно небольшими глотками.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной активностью желудка МВ пьют за 15-30 мин. до приема пищи медленно, небольшими глотками, температура воды – 18-250С. При такой методике вода способствует усилению секреторной функции желудка. Показано применение лечебной минеральной воды высокой минерализации (Ессентуки №17), а также среднеминерализованных (Ессентуки №4, Арзни, Кармадон, Липецкая и др.).

• При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки чаще всего наблюдается повышение секреции и кислотности. Поэтому применяется та же методика приема воды, что и при хронических гастритах с повышенной секреторной активностью. Это касается больных, не имеющих выраженных моторных нарушений желудка. В случае же наличия резких нарушений моторно-эвакуационной функции желудка (рвоты, тяжести в эпигастральной области после приема небольшого количества пищи, отрыжки и т.д.) прием МВ не показан из-за длительной задержки ее в желудке, особенно вместе с пищей, что может привести не к тормозящему, а к сокогонному действию.

• Методика лечения минеральной водой хронических колитов (синдрома раздраженного кишечника) зависит от характера двигательной активности кишечника. При пониженной моторной функции (атонии) применяют лечебные МВ высокой минерализации (Ессентуки №17), а также лечебно-столовые сульфатные (Московская, Кашинская), которые в отличие от других вод не полностью всасываются в тонком кишечнике и достигают дистального отде-ла толстой кишки, непосредственно влияя на ее слизистую. Эти воды пьют за 1-1,5 часа до приема пищи, температурой 18-200С, большими глотками, быстро. При такой методике усиливается тонус мускулатуры кишечника и перистальтика.

• При колитах с повышенной моторной функцией (поносы, спазмы кишечника) рекомендованы горячие маломинерализованные воды температуры 40-450С по 100 мл за 30-60 мин. до приема пищи, 3 раза в день, медленно маленькими глотками.
При спастических запорах также применяют подогретую воду, т.к. она способствует устранению спастических явлений, болевого синдрома и опорожнению кишечника.
Широко применяются МВ при заболеваниях печени: хронических гепатитах, алкогольных и медикаментозных поражениях печени.

• При хронических гепатитах показаны теплые воды малой и средней минерализации (Нарзан, Боржоми, Ессентуки №4, Московская). Эти воды пьют по 100-200 мл, за 30 мин., 1 или 1,5 часа до еды в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

• У больных с заболеваниями билиарной системы (холециститы, холангиты, холестероз желчного пузыря) питьевое лечение проводится с учетом типа сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей (гипертонических или гипотонических состояниях). При гипертонических состояниях (гиперкинетической дискинезии) применяются мало и среднеминерализованные воды, которые рекомендуется пить подогретыми до 42-450С в количестве 100-150 мл за 40-60 мин. до еды, медленно маленькими глотками.
При гипотонических состояниях желчного пузыря используется прохладная МВ (20-240С) в большем количестве – 150-200 мл на прием за 1-1,5 часа до еды, воду рекомендуется пить в свободном режиме большими глотками.

• Одним из вариантов внутреннего применения лечебных МВ при лечении хронического бескаменного холецистита, сопровождающегося застоем желчи (спастической, гипокинетической дискинезии желчного пузыря) яв-ляются так называемые дренирующие процедуры –
беззондовый тюбаж.
Больному натощак дают выпить 200-300 мл горячей МВ (42-450С) и укладывают его на правый бок с грелкой на 30-60 мин. Для усиления желчегонного действия, особенно больным с сопутствующими запорами, в воду добавляют половину чайной ложки сульфата магния. Такую процедуру можно проводить ежедневно в течение 10-12 дней. Противопоказаниями к назначению тюбажа являются: желчно-каменная болезнь, обострение заболеваний органов пищеварения, цирроз печени, тяжелое течение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, почечная недостаточность.

• При желчно-каменной болезни, не требующей хирургического вмешательства, без приступов печеночной колики питьевое лечение проводится по той же методике, как и при хроническом холецистите.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии или неполной ремиссии применяются мало и среднеминерализованные воды по той же методике, что и при заболеваниях печени и желчных путей. Высокоминерализованные воды, а также воды низкой температуры не показаны, т.к. они могут вызвать обострение заболевания.

• Внутреннее применение МВ включают в комплексное лечение больных сахарным диабетом (легкой и средней степени тяжести в стадии компенсации), а также при других нарушениях обмена веществ (ожирении, нарушении липидного обмена).
Имеются данные об улучшении иммунологического статуса при ряде заболеваний под влиянием питья минеральной воды.

• При заболеваниях почек и мочевыводящих путей питье МВ назначают с целью усиления диуреза, уменьшения болевого синдрома, облегчения отхождения камней из мочеточников. Питьевое лечение проводят больным мочекаменной болезнью при наличии небольших камней, способных к спонтанному отхождению, не нарушающих отток мочи и не требующих удаления хирургическим путем (не более 7 мм в диаметре). Применяют маломинерализованные воды (например, Ундоры) содержащие органические вещества. В первые дни пьют по 200-300 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Через 3-5 дней количество воды увеличивают: утром до 300 мл, перед обедом – 400 мл. К концу лечения количество принимаемой воды уменьшается. Для стимуляции отхождения мелких камней применяются так называемые «водные нагрузки»:
питье 1 л воды до завтрака, затем 1 л воды после завтра-ка и 1-2 л воды перед обедом. Вода используется естественной температуры. «Водные нагрузки» часто сочетают с физиотерапией и физическими нагрузками и проводят под наблюдением врача. Выбор МВ для питьевого лечения мочекаменной болезни зависит от химического состава камней, т.к. при приеме внутрь МВ изменяют реакцию мочи. При наличии уратов необходима алкализация мочи щелочными МВ (гидрокарбонатными), при оксалатных камнях – применяют сульфатные воды, а при наличии фосфатных камней по-казан прием кислых (хлоридных) маломинерализованных МВ. Таким образом, питьевые минеральные воды являются эффективным методом лечения, реабилитации и профилактики. Очень важно владение врачом широкого профиля знаниями об использовании этих вод в медицине.

В настоящее время в розничной торговле появилось очень большое количество минеральной воды «Ессентуки» от разных производителей. Надо четко представлять, что среди этого разнообразия очень много некачественной (поддельной) продукции. Целительные свойства минеральной воды, по мнению врачей курорта Ессентуки, очень трудно сохранить в полном объеме. По рекомендациям медиков лучше всего дает лечебный эффект прием минеральной воды непосредственно из скважины на бювете, где вода выходит из скважины не потеряв своей естественной температуры. В течении 15-20 минут в открытом состоянии минеральная вода остывает и теряет на открытом воздухе часть катионов, а следовательно и часть лечебных качеств.

Чтобы сохранить лечебные свойства,
минеральную воду разливают
в бутылки только там,
где находится источник,
так как при транспортировке
в цистернах она неизбежно
утрачивает свои целебные свойства.
Из-за того, что вода сразу же поступает
по специальному минералопроводу,
где проходит тщательную трехступенчатую
фильтрацию, нигде не соприкасаясь
с воздухом, она сохраняет летучие вещества,
в том числе и раздражающий чувствительное
обоняние сероводород.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?