Сколько кладут конфет в поминальный конверт

Алина К.

Подскажите, пожалуйста, часто, чтобы помянуть своих близких люди приносят поминальные конверты или тарелочки с пирожками, конфетами или печеньем своим знакомым, коллегам по работе, но есть это я не могу. Не знаю почему возникает такое чувство?! Смотрю, все едят и ни у кого другого такого ощущения нет. Я попыталась однажды съесть конфетку из поминального пакета, а она у меня обратно.
Однажды я присутствовала на поминках и там тоже был накрыт стол, я не смогла притронуться ни к чему.

Что делать? Почему возникает такое чувство? Должна ли я обязательно это съесть? Как не обидеть человека, который это принес?

Заранее Вам благодарна за ответ.

священник Константин Пархоменко

Дорогая Алина.
У меня в юности тоже было отторжение в отношении употребления в пищу поминальных продуктов. Я каждое лето проводил в Новороссийске, у бабушки. Это был дом на окраине города. Дорога мимо нашего дома вела к одному из старых городских кладбищ. И на ней регулярно (каждые несколько дней) слышались заунывные звуки оркестра. Я их страшно боялся. Лет в шесть я открыл для себя факт существования смерти и с тех пор пытался убежать от этих мыслей. От рыдания медных труб, от затоптанных цветов, валявшихся на дороге, от запаха этих поминальных пирожков, даже от цвета карамелек, которые раздавали старухи, мне становилось плохо.
Освободился я от этого лишь, когда стал христианином.
Если у Вас пока нет спокойного и мудрого отношения к смерти, к покойным, Вам неприятно, все, что с этим связано, не обижайте людей, предлагающих еду, отказом. Возьмите, а потом раскрошите печенье птицам. Другую пищу просто, не берите. Так и скажите: «Спасибо, не хочу».
Согласен, что кубанские обычаи несколько навязчивы, но что же делать, не обижать же людей.
Кто-то относится к этому с удовольствием. Похрустит поминальной конфетой, отложит печенье к чаю. Но Вас я очень хорошо понимаю. Думаю, что это не грех.

Подскажите, пожалуйста, часто, чтобы помянуть своих близких люди приносят поминальные конверты или тарелочки с пирожками, конфетами или печеньем своим знакомым, коллегам по работе, но есть это я не могу. Не знаю почему возникает такое чувство?! Смотрю, все едят и ни у кого другого такого ощущения нет. Я попыталась однажды съесть конфетку из поминального пакета, а она у меня обратно.
Однажды я присутствовала на поминках и там тоже был накрыт стол, я не смогла притронуться ни к чему.

Посещение могил дорогих людей, которые покинули нашу землю, это долг любви и дань уважения. Существует большое количество поверий, которые плотно вошли в нашу жизнь. Мы привыкли приносить еду на кладбище и не задумываемся о значении данного ритуала. Можно ли это делать и откуда взялась традиция? Попробуем ответить на данный вопрос.

Чтобы разобраться в логике ритуала, нужно обратиться к его истокам. Наши предки чествовали умерших обильными пирами прямо на месте захоронения. В то время ритуал имел название «тризна», первые упоминания о нем обнаружены в 10 столетии нашей эры. Помимо оплакивания и пиршества, ритуал включал в себя даже военные игры, которые часто заканчивались летальным исходом. Когда на Русь пришло христианство, ритуал утратил свое значение, но отголоски языческих традиций дошли до наших дней.

У древних славян поминальная церемония включала лишь молитвы. Однако можно предположить и о других истоках еды на кладбище. Поездка к могилкам для большинства семей на Пасху представляла собой долгий и небезопасный путь. Многие из них оставались на кладбище до утра, потому использовали в качестве пищи ту, что святили в церкви накануне.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

Что брать из еды на кладбище?

Что брать на кладбище из еды – важный и интересный вопрос. Среди основного списка можно выделить такие позиции:

  • яйца;
  • кутью;
  • блины;
  • печенье;
  • конфеты;
  • хлеб;
  • куличи.

Кутья считается символом вечной жизни, тогда как сладости вроде конфет означают прекрасную загробную жизнь в раю. Не рекомендуется брать с собой мясо, колбасу и любые другие мясные блюда. Они могут быстро испортиться и протухнуть, что создаст опасность для тех людей, которые собрались есть их. Официальная церковь пренебрежительно относится к алкоголю на кладбище. Распитие водки из пластиковых стаканчиков — неуважение и просто языческий обряд.

Читайте также:  Рецепт огурцов чтобы сохранить их цвет с водкой

Хотелось бы, чтобы у людей сложилась правильная картина об еде на кладбище. Есть одна ситуация, при которой брать с собой угощение не запрещается, а наоборот поощряется. Угощения берутся с целью раздать их неимущим. Милостыня — одна из сильнейших проявлений добродетели.

На территории многих кладбищ имеются часовни или храмы. Рядом всегда можно найти нищих и бомжей, которые просят подаяния. Лучший способ помочь им — дать пищу и накормить. За деньги они смогут купить себе алкоголь, потому пожертвование еды одновременно станет актом проявления доброты и не потакание грехам вроде пьянства. Вы можете дать как праздничную еду, так и купленные в супермаркете продукты. Самое главное требование — отдать человеку еду искреннее, с надеждой на то, что она спасет его и принесет радость. Можно попросить человека помолиться о покойном.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же .

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Хороня своих близких, мы не должны класть в гроб ничего, кроме положенного. А это покрывало, нательный крест, венчик на лбу. Если вы не знаете, что класть, нужно спросить в церкви. Никаких посторонних предметов в гробу быть не должно. Все они являются отголоском язычества, когда хоронили в ладьях, сваливая туда целые стада забитого скота… Касаемо очков, то, если у покойного за всю его жизнь было восемь пар очков, что, прикажете класть все восемь? Нет, конечно. Это лишнее. Для встречи с Богом не нужны ни очки, ни протезы.

Почему на похороны приносят четное кол-во цветов, а на праздники нечетное?

Артур Галлямов 173 4 года назад Маг, оккультист, психолог.

Могу предложить версию, которая корнями уходит даже не в нумерологию, а скорее в эзотерику и практически все древние религиозные учения. А именно, речь пойдёт о значении цифры 7 в нашем мироздании. Согласно многим эзотерическим учениям, все процессы протекающие в нашей вселенной, классифицируются семью состояниями. Так же как существуют семь цветов, семь нот, семь дней в неделе, а так же семь направлений в пространстве итд. Так вот, исходя из такой системы, все чётные положения — символизируют собой состояние завершенности. Тогда как нечетные, наоборот — символизируют незавершенность, т.е. состояние «не покоя». И если вдуматься, то завершенность — всегда подобна смерти; кто завершен, тот достиг предела. Отсюда же и слово с подвохом: «совершенство» — люди так рьяно стремящиеся достичь совершенства, зачастую не сознают гибельного значения этого слова.
Так же, незавершенность, как правило, представляет из себя некий конфликт. Т.е. человек пребывающий в конфликте с миром — живой человек.
Так вот, вернувшись к теме вопроса, о традиции дарить нечетные цветы живым, а четные мертвым, мне на ум приходит именно эта, вполне уместная концепция.

Читайте также:  Сало свиное сколько может находиться при комнатной температуре

А если подарили четное количество

Немногие знают, что количество цветов актуально только в небольших букетах. У флористов даже есть правило «нечетно до дюжины». То есть если в букете больше 12-ти цветов, то их количество уже не имеет значения, и живому человеку вполне можно подарить и 20, и 30, и миллион роз.

Однако если вас все-таки тревожит «неправильное» количество цветов в букете, то просто разделите букет на две или более частей по своему усмотрению, чтобы в каждой из частей оказалось нечетное число стеблей.

Как известно, Пасху православные отмечают три дня. В 2019 году великий светлый праздник Воскресения Христова украинцы праздновали 28 апреля. Спустя 5 дней после этой даты начинаются поминальные дни, которые в народе называют гробками, проводками или родительскими днями.

Как правильно уходить с кладбища? Что должно быть на поминальном столе?

Поминальные дни – это период, когда православные имеют возможность почтить память усопших. Собираясь уходить с кладбища, нужно мысленно произнести, обращаясь к умершим: «Пускай нам здоровится, а вам легко лежится!» Перед уходом можно сказать также такие слова: «Вам Царства Божьего, а нам — к вам не спешить».

После этого можете выходить из кладбища. На воротах повернитесь лицом к могилам усопших и трижды перекреститесь. Таким образом православные люди проявляют уважение к умершим.

Ни в коем случае с кладбища ничего не берите и домой не везите! По возвращению домой обязательно умойте лицо и вымойте руки с мылом. После этого трижды окропите лицо и руки свяченой водой.

Тихую семейную трапезу стоит устроить дома, после посещения кладбища. Родные и близкие должны собраться за большим семейным столом и помянуть усопших, вспомнив их хорошие дела и поступки. В случае, если о человеке нечего сказать хорошего, следует просто помолчать.

Сначала все должны помолиться за упокой души. Затем можно поминать усопших. Из спиртного разрешается пить вино. Употреблять его нужно в меру, без излишеств. Из обязательных угощений на поминальном столе должны быть куличи, крашенки и кутья. Можно приготовить рыбу, весенний салат. Остальные блюда – на ваше усмотрение.

В поминальные дни существуют свои запреты и приметы. Если вы с ними не знакомы, дочитайте статью до конца. Узнайте, почему на кладбище нельзя пить, гулять и веселиться?

Какие цветы приносить на могилу?

Возложение цветов на могилу — ритуал, который распространен на территории СНГ и во многих других странах. Цветы приносят и кладут на могилу бутонами к голове покойного либо ставят в вазу.

Каждый раз, когда вы посещаете место захоронения усопшего, приносите с собой цветы. Также принято оставлять возле могильной плиты конфеты, зажженные лампадки, рюмку со спиртным. Это является данью памяти и символом уважения к душе покойного. Не забывайте убирать цветочные композиции, пришедшие в негодность.

Живые или искусственные цветы на могилу

Букеты из живых, цветущих растений выглядят эффектно, но слишком быстро теряют свежий облик и вянут. Часто живые цветы возлагают в день похорон, на 40-й день после погребения, на Радуницу. В отличие от пластиковых вариантов, живые цветы не засоряют окружающую среду: ведь рано или поздно пластиковые изделия выносят на свалку и сжигают.

Главный плюс искусственных растений — это способность сохранять первозданный вид в течение долгого времени. Среди ненатуральных моделей легко найти дефицитные цветы в любое время года. Они продаются поштучно либо в виде ритуальной композиции: венков, корзин.

Церковь высказывается против искусственных растений, поскольку они засоряют окружающую среду. Пластик разлагается более 100 лет, а при сжигании выбрасывает в воздух вредные вещества.

Какие цветы положить на могилу

Для женщин, девушек выбирают цветы красного, белого, розового оттенка. Желтые цветы редко используются для возложения на кладбище. Темно-бордовые розы уместны и для пожилой женщины, и для мужчины. Для представителей сильной половины человечества обычно выбирают цветы темных оттенков.

В основном, на кладбище приносят:

  • розы;
  • гвоздики;
  • хризантемы;
  • лилии;
  • орхидеи;
  • калы;
  • кустовые розочки.

Белые цветы приносят на могилу тем, кто ушел слишком рано, в молодом возрасте. Хризантема — символ дружбы. Поэтому ее стоит возлагать на памятник тому, с кем вы были связаны дружескими отношениями.

Можно пренебречь некоторыми правилами, если у покойного были любимые цветы, которые не входят в список традиционно возлагаемых на могилу. Если ваша бабушка была без ума от белых роз, стоит принести на могилу именно их.

Четное или нечетное количество

Сколько цветов принести на могилу? Выбирайте любое количество, от 2-х растений до 12-ти. В странах СНГ принято приносить на могилу четное количество цветов. Традиция сложилась в те времена, когда люди придавали мистическое значение числам. Четное количество связано с завершением чего-либо, в данном случае — человеческой жизни. Когда-то погибшим воинам приносили два цветка: один предназначался умершему, второй — богу.

Читайте также:  Какой срок годности у дистиллированной воды для аккумулятора

Альтернативой срезанным либо искусственным цветам является высадка растений в грунт. Многие памятники продаются со специальным цветником, в который высаживаются растения. Это могут быть луковичные (гиацинты, нарциссы, ландыши), полевые (бархатцы, сальвии, циннии), хризантемы, герань и другие цветы. Часто на могиле высаживают невысокие хвойные растения.

Если вы имеете возможность регулярно посещать могилу для ухода за растениями, этот вариант для вас. Живые, цветущие растения — это ухоженный вид участка, свидетельство уважения родных к памяти покойного. Следует высадить растения весной, затем регулярно удалять сорняки в течение теплого сезона.

Чтобы высаживать растения на могиле, заказывайте памятник с цветником. В каталоге нашего сайта вы найдете различные конфигурации надгробий, имеющих специальный элемент для высадки растений рядом с плитой.

Букеты из живых, цветущих растений выглядят эффектно, но слишком быстро теряют свежий облик и вянут. Часто живые цветы возлагают в день похорон, на 40-й день после погребения, на Радуницу. В отличие от пластиковых вариантов, живые цветы не засоряют окружающую среду: ведь рано или поздно пластиковые изделия выносят на свалку и сжигают.

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?