Сколько времени нужно кварцевать погреб

26 октября 2014, 02:00 — в поселке Погребки перешли на стандартное время. Часы перевели на 1 час назад.

  • Часовой пояс по IANA: Europe/Moscow
  • Восход: 08:55 / Закат: 16:49
  • Долгота светового дня: 7ч 54м
  • Солнечный полдень: 12:52

Текущее местное время в поселке Погребки (Калужская область, Россия) с точностью до секунды на сервере точного текущего времени. Узнайте точное время или разницу времени между поселком Погребки и другими городами онлайн. Часовой пояс в поселке Погребки — UTC +3 (GMT +3 ). Точное время с секундами в поселке Погребки сейчас.

26 октября 2014, 02:00 — в поселке Погребки перешли на стандартное время. Часы перевели на 1 час назад.

Советы садоводам-огородникам о том, как проветрить погреб. Ведь правильное проветривание погреба помогает качественно сохранить овощные запасы на более долгий срок.

  • Погреб
  • Окошки
  • Две трубы или воздуховод
  • Гигрометр
  • Свечка, спички, ведро угля

Качественная сохранность выращенного урожая полностью зависит от того, в каком состоянии содержится погреб, правильный уход за которым состоит в следующем. Подготавливать погреб для «закладки» запасов следует в начале осени, поскольку в эту пору года преобладают практически оптимальные погодные условия для проведения интенсивного проветривания погреба.

Дело в том, что осенью воздух на улице несколько прохладнее, чем в погребе (который за летний период прогревается до 14 градусов), в результате чего поток прохладного свежего воздуха не может образовать конденсат в помещении погреба. Если не знаете, как проветрить погреб летом и весной, то предупреждаем, что делать это необходимо с достаточной осторожностью.

Дело в том, что в погребе сохраняется более низкая, чем на улице, температура воздуха, а сильный приток теплого свежего воздуха быстро конденсируется, способствуя возникновению нежелательного грибка на стенах. Для текущего проветривания погреба необходимо обеспечить наличие в наружных стенах «окошек», которые располагают ниже уровня земли. Перед «окошками» делают приямки – небольшие колодцы из железобетона или кирпича.

Наружные стены таких приямок обрабатывают битумом, а внутренние – щелочным раствором штукатурки. Дно приямка бетонируется и делается небольшой уклон от «окошка» погреба и сток, который выполняет дренажную функцию. Сверху «окошко» и приямок закрывают для защиты металлической решеткой.

Также для обеспечения соответствующих климатических условий в погребе в них часто устанавливают автономные системы воздухообмена или, иными словами, воздуховоды, которые приобретаются в заводском исполнении либо изготавливаются садоводами самостоятельно. Во втором случае, в стенах погреба прокладывают две трубы диаметром около 12 сантиметров.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.96%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.74%
Проголосовало: 1099

Многолетний опыт садоводов-любителей, регулярно осуществляющих проветривание погреба, показывает, что лучше прокладывать их на расстоянии, желательно в противоположных стенах погреба, так чтобы трубы обеспечивали необходимый уровень воздухообмена. Для определения времени проветривания погреба на его стене размещается гигрометр, который точно указывает температуру воздуха и уровень влажности в помещении.

Также для определения подходящего момента для проветривания погреба хорош и народный метод определения уровня загазованности воздуха в погребе – если пламя свечи гаснет или не загорается спичка, значит, уровень загазованности превышен, и необходимо срочно проветривать погреб.

Многолетний опыт садоводов-любителей, регулярно осуществляющих проветривание погреба, показывает, что лучше прокладывать их на расстоянии, желательно в противоположных стенах погреба, так чтобы трубы обеспечивали необходимый уровень воздухообмена. Для определения времени проветривания погреба на его стене размещается гигрометр, который точно указывает температуру воздуха и уровень влажности в помещении.

Данное устройство дает определенные излучение, которое оказывается на воздух особое антисептическое действие, обогащает его озоном.

После того как было проведено кварцевание комнаты в домашних условиях, в помещении появляется достаточно приятный, напоминающий хвою запах.

Несмотря на большое количество преимуществ, слишком высокая концентрация озона считается для человека ядовитой. По этой причине после обработки помещение проветривается, а во время кварцевания, из комнаты обязательно выводятся люди и животные.

Правила выбора лампы кварцевания

Есть устройства, которые можно запускать только при отсутствии людей, есть такие приборы, которые можно включать без необходимости выводить людей из помещения.

В процессе приобретения кварцевой лампы нужно принять во внимание, что чем более высокой является мощность прибора, тем быстрее будет обрабатываться помещение.

При этом с более мощными лампами нужно обращаться максимально осторожно, так как находиться рядом с такими лампами достаточно опасно.

Мощные устройства можно приобретать для обработки больших по площади помещений – офисов, поликлиник и комнат в санаториях.

Для обычных квартир подойдут универсальные устройства, которые характеризуются небольшими размерами. Их используют для обработок стандартных комнат, а также местных и внутриполостных помещений.

Обычная лампа для кварцевания представляет собой прибор, собранный из определенного количества тубусов. В процессе приобретения устройства важно обратить внимание на качество и целостность каждого тубуса.

Очень важно уточнить, на основе каких материалов изготовлены тубусы, что позволит эффективно предотвратить разные негативные для человека последствия.

Перед использованием приобретенной лампы нужно ознакомиться с инструкцией, а также проверить наличие всех деталей, присутствующих в составе кварцевального устройства.

Вред и возможные противопоказания

Перед тем, как самостоятельно провести процедуру, стоит изучить вопрос, чем опасно кварцевание для человека, какие дает кварцевание квартиры плюсы и минусы.

Несмотря на большое количество показания и положительных факторов, данная процедура характеризуется определенными противопоказаниями.

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие головной боли, сыпи или насморка;
  • предрасположенность к появлению новообразований;
  • повышенное давление;
  • проблемы с сосудами.
Читайте также:  Правда ли что все черви выйдут из гриба замочив их в соленой воде

Особая опасность организму может быть нанесена организму тогда, когда лампы используются неправильно или не по назначению, а также если по какой-то причине не соблюдается инструкция.

Также в обязательном порядке нужно выходить из помещения во время кварцевания, чтобы избежать определенных негативных воздействий.

На начальной стадии стоит проводить кварцевание с минимальным количеством времени и соблюдать все установленные правила по использованию той или иной лампы.

Вне зависимости от того, какие есть заболевания у человека, какое у него состояние здоровья, предварительно стоит получить консультацию лечащего врача. Проводить процедуру кварцевания можно только после получения одобрительного решения от опытного врача.

Порядок кварцевания помещения

Кварцевание помещений может быть оправдано только в том случае, если в них постоянно пребывает большое количество людей, если многих из них болеют разными инфекционными и простудными заболеваниями. В подобных случаях лампа эффективно обеззараживает пространство рядом с человеком.

  • Комната полностью освобождается, стоит унести животных и цветы.
  • В процессе включения и выключения лампы нужно находиться в очках и как можно быстрее покидать помещение.
  • Прибор включается примерно на 30 минут.
  • По прошествии данного времени лампа выключается на 15 минут, чтобы полностью остыть.
  • После кварцевания комнату лучше тщательно проветрить.

Озон, который вырабатывается из лампы, характеризуется уникальными бактерицидным действием, оказывает пагубное влияние на многочисленные вирусы, споры и бактерии. Остаточное вещество идеально стерилизует все поверхности.

После проведения процедуры, озон, которые побывал в контакте с разными загрязняющими химическими и микробиологическими веществами, сразу превращается в кислород.

При этом с более мощными лампами нужно обращаться максимально осторожно, так как находиться рядом с такими лампами достаточно опасно.

Хранить капусту до весны можно как в подвале, погребе, так и в условиях квартиры. Все зависит от вида капусты и ее сорта. Оптимальным вариантом для хранения овоща является погреб. В этих условиях капуста может лежать до нового урожая. Хорошо хранится она в ящиках, пищевой пленке, песке, глине, бумаге, полиэтиленовых пакетах или в подвешенном состоянии. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Сохранение капусты возможно также и в условиях квартиры. Для этой цели подойдет балкон, холодильник, кладовка.

  • 1 Какие сорта подходят для длительного хранения зимой?
  • 2 Как правильно собирать урожай?
  • 3 Способы хранения
    • 3.1 В ящиках
    • 3.2 В песке
    • 3.3 Овощная пирамида
    • 3.4 В бумаге
    • 3.5 Пищевая пленка
    • 3.6 На веревке под потолком
    • 3.7 В полиэтиленовых пакетах
    • 3.8 В глине
    • 3.9 Непосредственно на грядке
  • 4 Оптимальные условия в погребе
  • 5 Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях?
    • 5.1 Подготовка
    • 5.2 Где и в чем хранить?
    • 5.3 Главные условия
    • 5.4 Сроки сбережения
    • 5.5 На балконе
    • 5.6 В холодильнике
  • 6 Как правильно квасить капусту на зиму?
  • 7 Как заморозить овощ?
    • 7.1 Белокочанная, краснокочанная, пекинская, савойская
    • 7.2 Брюссельская
    • 7.3 Цветная и брокколи
    • 7.4 Листовая капуста Кале

Необходимо выбирать средне- и позднеспелые сорта капусты. Их вегетационный период составляет 90–100 дней и выше. Кочаны плотные, хорошо сохраняются до нового урожая, выдерживают весенние и осенние заморозки. Эти сорта хорошо хранятся в погребе и пригодны для домашней консервации, однако, капуста получается немного грубее, она менее сочная и вкусная, чем при использовании ранних сортов.

Недостатком раннеспелых сортов является то, что они не предназначены для хранения в погребе, так как их кочаны имеют рыхлую структуру и будут плохо лежать. Ранние сорта пригодны для употребления в сыром виде в течение 3 месяцев после сбора урожая.

Если трудно определить какого сорта овощ, необходимо посмотреть на форму кочана. Хорошо сохраняются плотные округлые и немного приплюснутые кочаны средних размеров. Если же вилка рыхлая и продолговатая, то она будет храниться несколько хуже.

Лучшие сорта капусты, отличающиеся лежкостью.

Сорт Сколько хранится
Агрессор F1 5–6 месяцев
Мара До апреля
Амагер 611 Один из самых лежких сортов. Хорошо сохраняется до 8 месяцев
Валентина F1 Сорт отличается хорошей лежкостью, до 7–8 месяцев
Колобок F1 До апреля
Каменная голова До 8 месяцев
Зимовка До нового урожая ранней капусты
Московская поздняя До 8 месяцев
Орбита До 5 месяцев
Слава До января
Тюркиз До марта следующего года
Подарок До 7 месяцев
Доброводская До полугода
Вьюга До 8 месяцев
Харьковская зимняя До полугода

Одним из важных моментов для длительного сохранения урожая в хорошем состоянии является его правильный сбор:

  • Овощи собирают при сухой солнечной погоде.
  • Выкапывать капусту следует ближе к концу лета и в начале осени. Это зависит от сорта.
  • Желательно делать это в теплый, солнечный день. Для выкапывания следует использовать лопату. Корешки и кочерыжки не срезаются. На них необходимо оставить немного земли.
  • После того как весь урожай убран с грядки, его следует еще раз внимательно пересмотреть. Необходимо очистить головки от поврежденных листьев, оставляя 2–3 покровных.
  • Отделяются мелкие, еще не полностью сформированные кочаны. Их надо использовать в пищу первыми. Подгнившие или со следами повреждений грызунов головки непригодны для хранения.
  • Если остается много непригодной капусты, то не следует расстраиваться по этому поводу, так как ее можно будет с успехом использовать для закваски на зиму. В таком состоянии капуста хранится вплоть до весны.
  • Капусту необходимо просушить в течение суток. Это можно сделать в помещении или под навесом.
  • Корешки срезаются острым ножом или остаются как есть. Это зависит от того, как капуста будет храниться.
Читайте также:  Можно натертый хрен хранить в холодильнике

Существует несколько наиболее популярных и часто применяемых способов хранения капусты.

Этот метод является наиболее простым для хранения в погребе, но не самым удачным в плане эффективности. Кочерыжки овоща полностью срезаются, удаляются испорченные листья, и капуста укладывается в большие деревянные ящики. Желательно, чтобы в ящиках были отверстия для движения воздуха. Закрывать ящики крышкой не нужно. Они помещаются на небольшую подставку, но не на пол.

Как и в предыдущем способе хранения, овощи укладывается в ящики и пересыпаются песком. Это довольно эффективный метод, но сложный потому, что из-за наличия песка в подвале там будет разноситься грязь. При большом урожае необходимо будет занести в погреб много песка, что не всегда представляется возможным.

Для этого способа необходимо поместить в погребе небольшую деревянную подставку, высота которой должна быть в пределах 7–10 см. Необходимо, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. На подставку размещаются головки капусты. Для первого слоя необходимо выбрать большие и крепкие кочаны. Для второго можно использовать овощи поменьше. Они выкладываются в шахматном порядке и так далее. Этот способ хранения будет способствовать хорошей циркуляции воздуха между головками капусты. Для употребления в еду сначала надо брать головки, которые находятся сверху. Если какой-то кочан испортится, то его сразу будет видно.

Для этого способа необходимо приготовить много бумаги, например, газетной. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев. Это даст возможность кочанам не соприкасаться друг с другом, теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и попадания света. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Необходимо учитывать, что типографская краска, используемая для газет, содержит много свинца. Это вещество вредно для здоровья человека, поэтому для первого слоя надо использовать простую белую бумагу.

Обернутые головки складываются в мешки и сохраняются в подвале.

Самым эффективным методом хранения является использование пищевой пленки. Каждый кочан следует плотно обмотать ей и разместить в ящиках или мешках. Достоинствами этого способа хранения овоща является чистота, гигиеничность и хорошая влагонепроницаемость. Благодаря пищевой пленке капуста может храниться вплоть до весны. Этот же способ используется, когда овощ хранится в яме гаража.

Это один из наиболее эффективных способов хранения. Корешки отрезать не надо. Необходимо прибить под потолком погреба толстую деревянную доску. Она должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.

Надо взять веревку и завязать один край на кочерыжку капусты, а второй на гвоздь. Такой способ сохранения овоща является идеальным, так как каждая головка не соприкасается с другой, хорошо вентилируется, а любые повреждения или признаки гнили сразу заметны. Главным недостатком этого способа является то, что разместить под потолком погреба можно не более 20 головок капусты.

Капусту можно хранить в мешках для мусора. Этот способ хранения пригодится в том случае, если погреб совсем маленький или в нем нет стеллажей. Для этого надо каждый кочан обернуть бумагой и сложить один на другой. Мешок завязывать не надо. Лучше оставить его открытым. В зависимости от размера мешка в нем помещается до 5 кочанов.

Этот способ хранения наиболее трудоемкий, но результат стоит того. Овощ сохраняет свою свежесть и вкус. Для приготовления глиняной лепешки надо смешать глину и воду в соотношении 2:1. Консистенция кашицы должна напоминать сметану. Кочаны капусты обильно смазываются полученным средством так, чтобы не проглядывали листья. Затем они должны высохнуть. После чего головки капусты укладываются на полки в погреб.

Если подвал или погреб отсутствует, то капусту можно хранить прямо на грядке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилается соломой. В яму укладываются овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпаются землей, сеном, соломой, растительными остатками.

Следует помнить о том, что независимо от выбора способа хранения в подвале кочаны дольше сохранятся, если они будут припудрены порошком мела.

Наиболее подходящим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы создать оптимальные условия в подвале, необходимо создать соответствующий микроклимат. Температура должна быть от 0 до +2, влажность на уровне 90–98%. В таких условиях овощ останется свежим и сочным долгое время, а листья не будут гнить. Для белокочанной капусты допускается снижение температурного режима до 0,8 градуса ниже ноля. Если температура будет более холодной, то это приведет к тому, что листья овоща подмерзнут.

Важным моментом, на который необходимо обратить внимание при укладке урожая в погреб, – это отсутствие грызунов.

Стены и потолок должны быть обработаны антисептиком. Для этой цели подойдет раствор негашеной извести или окуривание серой (35 грамм на 1 м 2 ).

Следует вынести из подвала весь мусор и остатки старых овощей. В противном случае это негативно отразится на сроках хранения нового урожая.

Кочаны капусты можно хранить и в квартире. Этот вариант идеален для тех, кто живет в мегаполисе, где в новых многоквартирных домах подвалы не предусмотрены. Еще одним достоинством этого метода является то, что нет необходимости ходить далеко за овощами.

Для хранения в квартире необходимо выбрать самые лучшие кочаны. Они должны быть здоровыми, без повреждений и следов поедания слизняками. На головках капусты должны отсутствовать трещины, особенно глубокие.

Ножка капусты обрезается, и снимается верхний листочек. Не стоит «раздевать» овощ слишком сильно, так как верхние листы выполняют защитную функцию. Капуста промывается под проточной водой. Это поможет исключить попадание земли или насекомых между листьями. Затем головки капусты тщательно сушатся полотенцем.

Читайте также:  Кокосовое масло как понять испорченное или

В квартире есть немного мест, где можно было бы создать хорошие условия для хранения капусты. В первую очередь, это балкон и холодильник. Хорошим местом является кладовка, однако, она есть не во всех квартирах. В»хрущевских холодильниках» этого не стоит делать, так как они слишком холодные. Хранится капуста чаще всего в натуральном виде, с использованием бумаги, пищевой пленки.

Для того чтобы капуста долго сохраняла свой внешний вид и вкус, в квартире необходимо постоянно следить за температурным режимом. Этот овощ не выносит ни жары, ни сильного холода. Оптимальная температура колеблется в пределах от 0 до +5 градусов. В идеале она должна составлять 0. +2 градуса.

Как высокие температуры, так и морозы способствуют началу процесса гниения, но овощи можно спасти. Для этого снимаются несколько верхних листьев. Капуста заворачивается в полиэтиленовую пленку и хранится дальше. Но следует учитывать, что она не сможет пролежать полный срок, поэтому ее надо употреблять в пищу самой первой.

Сроки хранения овоща в квартире намного меньше, чем в подвале.

Срок хранения

На балконе (при соблюдении всех правил хранения)

В холодильнике без пищевой пленки, при регулярном снятии верхнего листа, который повял

Замороженная капуста любого вида

Существуют нехитрые правила хранения овоща на балконе, при соблюдении которых можно наслаждаться вкусом овоща долгое время:

  • Балкон должен быть застеклен. Хорошо будет, если удастся его дополнительно утеплить еще одним слоем пенопласта или минеральной ваты внутри.
  • Каждая головка заворачивается в бумагу или пищевую пленку. Затем кочаны складываются на полках как можно свободней.
  • Время от времени необходимо проверять сохранность овощей на балконе. Зимой это надо делать не реже 1 раза в месяц, а весной намного чаще. Цветную и пекинскую капусту, брокколи и кольраби категорически не рекомендуется хранить на балконе, так как это приведет к тому, что продукт очень быстро испортится.

Можно хранить овощи в холодильнике в первоначальном виде. Для этого головки просто складываются в овощной отсек. Недостатком этого способа является то, что овощ быстро вянет. Приходится постоянно удалять верхние листья.

Еще одним способом хранения является использование пищевой пленки. Подготовленные кочаны заворачиваются в нее и складываются в холодильник. Это позволит сохранить свежесть и вкус капусты долгое время.

Для того чтобы хранить пекинскую, цветную капусту, брокколи и кольраби также используется пищевая пленка. Однако срок ее хранения в холодильнике немного короче, чем белокочанной.

Хорошим методом заготовки овоща является его квашение. Для этой цели необходимо использовать среднеспелые и среднепоздние сорта.

Наиболее известным и популярным рецептом является квашеная капуста с морковью.

Для заквашивания 5-литровой банки необходимо 4 кг капусты, морковь (1/10 часть от веса капусты), соль (2,5% от веса капусты ), сахар – по вкусу.

Для приготовления блюда надо нашинковать капусту, натереть морковку. На дно посуды можно положить листья капусты, смородины, лавровые листья, чеснок, укроп, клюкву. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость. Необходимо сильно надавливать на овощи, так, чтобы начал выделяться сок, добавить соль. Утрамбовывать следует плотно, не жалея сил.

Процесс закваски должен длиться 3–5 суток при температуре +16. +18 градусов. Обязательно надо регулярно протыкать овощи до самого дна с использованием деревянной палочки.

Еще одним способом сохранения является ее заморозка. Если в морозильной камере постоянно поддерживается температура -18 градусов, то это даст возможность сохранить вкус капусты до 8 месяцев, пока не появится новый урожай.

Оптимальным вариантом будет использование летних сортов капусты, так как более поздние хорошо сохранятся в условиях подвала.

Не следует замораживать весь кочан целиком. Если необходимо сделать заготовки для голубцов, то кочан разбирается на листья. Они бланшируются в кипящей воде 5 минут. После этого необходимо дать стечь воде, просушить и расправить листья. Их надо уложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Если необходимо заготовить овощ для приготовления тушеной капусты или борщей, то капуста сразу шинкуется, укладывается в пакеты и отправляется на заморозку. При приготовлении блюд не стоит ждать, пока овощ растает. Овощи можно засыпать прямо с пакета.

Достоинством этого вида капусты является ее отличные вкус и способность переносить заморозку.

Кочаны капусты надо перебрать, отщипнуть лишние листья и пробланшировать в кипящей воде около 2 минут. Овощи откидываются на дуршлаг и промываются холодной проточной водой. Капусту необходимо оставить на 2 часа, чтобы стекла вся жидкость. Кочанчики укладываются в пакеты, а потом в морозильную камеру.

Вилок разбирается на соцветия, после чего они погружаются в кипящую воду с добавлением дольки лимона и щепотки соли на 15 минут.

Далее вода сливается. Капусту необходимо остудить и разложить по пакетам. После чего они отправляются в морозильную камеру.

Листовая капуста пригодна для заморозки. Надо учитывать, что время бланширования не должно превышать 2 минуты. В противном случае после размораживания капуста будет похожа на комок неприятной зеленой слизи. Укладывать пакеты надо так, чтобы на них ничего не давило, так как листья капусты Кале являются очень хрупкими.

Процесс закваски должен длиться 3–5 суток при температуре +16. +18 градусов. Обязательно надо регулярно протыкать овощи до самого дна с использованием деревянной палочки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?