Срок годности вареного языка

В европейских странах срок хранения вареного яйца по евростандарту составляет 45 дней, но в России он ограничен тремя сутками.

Свежесть пределяется:
1.Один из индикаторов ‘возраста’ продукта – его вес. Старые яйца легче, чем свежие. Объяснение простое. Дело в том, что в тупом конце яйца есть резервуар для воздуха. Со временем яйцо ‘старится’, усыхает, а камера с воздухом увеличивается. В этом вы можете убедиться сами, используя простой способ. Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите туда яйцо. Свежее, которое тяжелее, опустится на дно, средней свежести будет плавать где-то посередине, а вот всплывшее – явно испорченное, в пищу не годится.

2. ‘Пожилой’ продукт легко вычислить, если, прикрыв яйцо сверху ладонью, поднести его к источнику яркого света. В яйцах не первой свежести проявятся затемнения. А застарелые и вовсе не будут просвечиваться.

3. Еще один народный способ определить ‘лежалое’ яйцо — легонечко его встряхнуть. Если содержимое перемещается, значит, продукт несвежий. Такое яйцо в народе называют ‘болтун’, а желток в нем смешан с белком.

4. Если вылить содержимое яйца на горизонтальную поверхность, у свежего будет круглый желток, который не расплывается. Несвежие яйца при выливании имеют ‘приплюснутый’ желток и сильно расплывшийся белок.

5)Спустить яйцо в соленую поду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.

Ну а если по запаху. такой стойкий аромат серы (тухлых яиц) сложно не заметить))

Свежесть пределяется:
1.Один из индикаторов ‘возраста’ продукта – его вес. Старые яйца легче, чем свежие. Объяснение простое. Дело в том, что в тупом конце яйца есть резервуар для воздуха. Со временем яйцо ‘старится’, усыхает, а камера с воздухом увеличивается. В этом вы можете убедиться сами, используя простой способ. Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите туда яйцо. Свежее, которое тяжелее, опустится на дно, средней свежести будет плавать где-то посередине, а вот всплывшее – явно испорченное, в пищу не годится.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

СанПиН 2.3.2.1324-03

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. № 4654

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295),

постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

Г.Г. Онищенко

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об отмене СанПиН 42—123—4117—86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554,

постановляю:

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324—03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42—123—4117—86», утвержденных 20.06.86.

Г.Г. Онищенко

Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Читайте также:  Сколько храниться компот из сухофруктов

Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные

1. Полуфабрикаты крупнокусковые:

— мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки

— полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке

2. Полуфабрикаты мелкокусковые:

— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)

— маринованные, с соусами

3. Полуфабрикаты мясные рубленые:

— формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

— комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)

4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

— вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями

— вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания

5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

Полуфабрикаты из мяса птицы

7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

— мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки)

— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные

8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее

9. Фарш куриный

10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

11. Наборы для студня, рагу, суповой

Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов

12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)

14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)

15. Блюда из мяса

16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая

18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы

19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные

20. Паштеты из печени или мяса

Кулинарные изделия из мяса птицы

21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

Читайте также:  Как Долго Можно Хранить В Холодильнике Жареные Грибы

22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные

23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром

24. Пельмени, пироги из мяса птицы

25. Желированные продукты из мяса птицы:

зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных

26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

Яйца – довольно интересный продукт. Ведь они состоят одновременно из жидкого животного сырья и окружающей его прочной оболочки. В этой статье рассказано о том, как и сколько можно сохранять сырые и вареные куриные яйца. Срок годности зависит от температуры и других условий, в которых они находятся (влажность, вентиляция, соседство с другими продуктами). Именно эти факторы и подразделяют продукт на две категории качества: диетические и столовые. Первые предусматривают очень ограниченное время использования, вторые могут храниться намного дольше.

Сырые яйца: срок годности. Способы его продления

Диетические яйца не должны храниться при чрезмерно низкой температуре – до -2°С. Наиболее благоприятная температура — от 0°С до +3-4°С. Но даже в этом случает яйца считаются диетическими только в течение 7 дней после снесения. Продукт, срок хранения которого выше, считается столовым. Такие яйца обычно держат в холодильнике до 35-40 дней, соблюдая температуру в диапазоне от -2°С до +5-7°С. При комнатной температуре хранить их более 8-10 дней не рекомендуется во избежание порчи.

Но бывают ситуации, когда, например, не работают холодильники или приходится куда-либо транспортировать яйца. Срок годности в этом случае можно продлить одним из способов:

— поместите их в слабый соляной раствор (на 1 л воды 1 ст. л. соли);

— обмажьте яйца тонким слоем одного из веществ для предотвращения попадания в поры воздуха: глицерин, вазелин, сливочное масло или смесь воска с подсолнечным маслом;

— протрите светло-розовым раствором марганцовки;

— положите продукт в емкость, заполняя свободное пространство между яйцами мелом, тальком или чистым сухими зерном.

Как определить срок годности куриного яйца?

Покупая их в магазине, нужно найти штамп, с помощью которого маркируется каждое. Диетические яйца обычно метятся красным цветом с указанием категории и даты снесения. Аналогичная информация находится и на столовых яйцах, только метка будет синего цвета. Допускается отсутствие каких-либо печатей на последнем виде продукта. В этом случае о возможной дате снесения или фасовке можно узнать у продавца, потребовав товарные документы. Проще обстоят дела с яйцами из фермерского хозяйства. Здесь вы наверняка сами будете точно знать, от какой даты начинать отсчет, так как выемка снесенных куриных продуктов проводится ежедневно.

Срок годности вареных яиц

Период сохранности будет в некоторой степени зависеть от способа приготовления. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике до 5 дней, а имеющие жидкую внутренность («всмятку», «в мешочек») – не более 2 суток. Очищенные от скорлупы изделия нужно помещать в контейнеры, так как они имеют свойство вбирать в себя запахи окружающих продуктов. Но и в этом случае срок годности не должен превышать 2-3 дней. Поэтому старайтесь использовать приготовленные блюда сразу же.

Крашеные яйца: срок годности

Особо стоит поговорить о способах хранения обработанных красками пасхальных яиц. Многие забывают, что эти красивые атрибуты праздника – продукты с определенным сроком хранения. Поэтому не забывайте соблюдать температурный режим и нужные сроки, помещая их в прохладное место или в холодильник. Окраска натуральными красителями не влияет на срок годности, а покрытие яиц термопленкой значительно сокращает его, так как способствует дополнительному нагреванию продукта внутри оболочки.

Как определить срок годности куриного яйца?

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Читайте также:  Рябиновые букеты на зиму дома долгое хранение

Под катом – санитарные нормы и общие принципы

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Срок хранения вареного мяса в холодильнике недолог.

  • Отварное мясо (говядину, баранину, свинину) можно сохранить в холодильнике в течение двух дней.
  • Вареное мясо птицы также можно хранить в холодильной камере не более двух дней.
  • Вареные мясные продукты хранят в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
  • Мясо, сваренное крупным куском, может храниться немного дольше, чем порезанное на кусочки.

Чтобы вареное мясо не высохло необходимо прикрыть его пергаментом или хранить в небольшом количестве бульона.

Срок хранения вареного мяса в холодильнике недолог.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?