Срок хранения молочной каши санпин

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86
«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 20 июня 1986 г.)

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2016 г. N 26 настоящие правила признаны утратившими силу с 1 июля 2003 г.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 97 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу с 25 июня 2003 г.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 с 25 июня 2003 г. введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в эзотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Главным государственным санитарным врачом союзных республик предоставляется право на территории республики:

— утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;

— в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;

— устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;

— направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.

С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 года N 1161-74.

Читайте также:  Компот из черешни срок хранения

ГАРАНТ:

Согласно письму Минздрава РФ от 25 марта 1998 г. N 1100/533-98-115 сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, указанные в настоящих Правилах, являются по существу сроками годности

Наименование продукции Срок
хранения
Температура
хранения, °С
Мясная продукция
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины
(козлятины)

шницель натуральный рубленый, котлеты нату-
ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты
московские, домашние, киевские, люля-кебаб

бифштекс рубленый замороженный повышенной
пищевой ценности

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные,
биточки говяжьи, кнели мясные

фарш натуральный (диетический и др.)

фарш комбинированный: мясной (с добавлением
соевого белка)

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

1 Утверждаю Главный государственный санитарный врач СССР П.Н.БУРГАСОВ 20 июня 1986 года УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ СанПиН Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания. Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии — изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли. Предприятием — изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием — изготовителем должна производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями — изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно — эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

2 В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа. Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне. В особых случаях учреждениям санитарно — эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения. Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики: — утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд; — в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами; — устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила; — направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила. Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N ) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции. Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях — доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*». Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно — технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания. Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы. С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

3 T T Наименование продукции Срок Температура хране- хранения, ния, ч град. C Мясная продукция Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины) 1. Крупнокусковые 48 от +2 до +6 град. 2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) 36 » 3. Порционные без панировки (вырезка, биф- штекс натуральный, лангет, антрекот, » ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) Порционные в панировке (ромштекс, кот- лета натуральная из баранины и свинины, шницель) 24 » 5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, под- жарка, гуляш, говядина для тушения, мя- со для шашлыка и др.) 24 » 6. Жаркое особое, мясное ассорти 18 » 7. Кости пищевые 24 «

4 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

5 8. Субпродукты скота охлажденные 24 » замороженные 48 » 9. Шашлык маринованный (полуфабрикат) 24 » 10. Полуфабрикаты мясные рубленые: шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс руб- леный, котлеты московские, домашние, киевские, люля — кебаб 12 » бифштекс рубленый замороженный повы- шенной пищевой ценности 48 не выше -5 град. котлеты говяжьи, обезжиренные и школь- ные, биточки говяжьи, кнели мясные 12 от +2 до +6 град. комбинированные (котлеты мясо — карто- фельные, мясо — растительные, мясо — капустные и др.) 12 » 11. Фарши мясные, вырабатываемые мясопере- рабатывающими предприятиями и загото- вочными предприятиями общественного питания: фарш натуральный (диетический и др.) 12 от +2 до +6 град. фарш мясной замороженный 18 » 48 ниже 0 град. фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка) 12 от +2 до +6 град.

6 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

7 фарш для голубцов ленивых 12 » 12. Фарш мясной, вырабатываемый предприя- тиями торговли и общественного питания 6 » 13. Пельмени, фрикадельки мясные заморо- не выше женные 48-5 град. Полуфабрикаты из птицы и кроликов 14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фа- сованное 48 от +2 до +6 град. 15. Мясо птицы и кроликов замороженное 72 » 16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята — табака и любительские, бед- ро, голень, грудинка) 48 » 17. Наборы для студня, рагу, суповой 12 » 18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели ку- риные; котлеты особые из кур и индей- ки, куриные школьные и др.) 12 » 19. Субпродукты птицы и кроликов и полу- фабрикаты из них 24 «

8 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

9 Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины) 20*. Мясо отварное, вырабатываемое центра- лизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, на- резанное на порции для первых и вторых блюд, в желе) 24 » 21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных 12 от +2 до +6 град. 22*. Мясо жареное, вырабатываемое на заго- товочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд; го- вядина и свинина жареные крупным кус- ком, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе) 48 » 23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных 24 » 24*. Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вто- рых блюд, в желе) 24 » 25. Субпродукты мясные отварные (язык,

10 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

11 вымя, сердце, почки, мозги) 18 » 26. Печень жареная 24 » 27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) 12 » 28. Студни мясные и мясо заливное 12 » 29. Паштеты из мяса, печени и птицы, выра- батываемые промышленностью 24 от 0 до +2 град. 30. Паштеты из мяса и печени, вырабатыва- емые предприятиями общественного пита- ния 6 от +2 до +6 град. 31. Пищевые бульоны, вырабатываемые пред- приятиями мясной промышленности: концентрированный 24 » жидкий 6 » 32*. Бульоны с желатином. Полуфабрикаты: мясной 48 » куриный 24 » 33*. Бульон куриный костный. Полуфабрикат 24 » 34*. Бульоны костные концентрированные.

12 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

13 Полуфабрикаты 48 » Кулинарные изделия из птицы и кроликов 35. Тушки уток и цыплят запеченные 48 от +2 до +6 град. 36. Тушки птицы копченые, копчено — запе- ченные и копчено — вареные 72 » 37*. Мясо птицы и кроликов жареное, выра- батываемое централизованно на загото- вочных предприятиях общественного пи- тания и птицеперерабатывающей промыш- ленности 48 » 38. Мясо птицы и кроликов жареное, приго- товленное на всех предприятиях общест- венного питания, кроме заготовочных 24 » 39*. Птица отварная тушками, вырабатывае- мая централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности 24 » 40. Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного пи- тания, кроме заготовочных 18 » 41*. Птица отварная, нарубленная на порции, в желе 24 «

14 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

15 42*. Мякоть птицы отварная в форме брикета 24 » 43. Котлеты из мяса птицы 12 » 44. Яйца вареные 24 » Колбасы и колбасные изделия 45. Холодец в оболочке 36 » 46. Зельцы: высшего сорта 48 » первого и второго сортов 24 » третьего сорта 12 » особый второго сорта 12 » 47. Рулет из рубца третьего сорта 12 » новый и красный третьего сорта 12 » 48. Колбасы вареные: высшего сорта 72 » первого и второго сортов 48 » третьего сорта 24 » 49. Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов 48 » 50. Хлебы мясные: высшего сорта 72 » первого и второго сортов 48 » 51. Колбасы ливерные:

16 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

17 высшего и первого сортов 48 » второго сорта 24 » третьего сорта 12 » 52. Колбасы кровяные: первого и второго сортов 24 » третьего сорта 12 » копченая первого сорта 48 » 53. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака, ветчина в оболочке и др.) 72 » 54. Колбасы вареные с добавлением субпро- дуктов, сардельки белковые и субпро- дуктовые 24 » 55. Фасованные колбасные изделия, упако- ванные в полимерную пленку под ваку- умом: колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные 48 » 56. Колбаса ливерная растительная (с до- бавлением крупы) 12 » 57. Колбаски для детского питания 36 » 58. Колбасы вареные высшего сорта из птицы 72 » 59. Колбасы вареные из птицы первого сор- та, сосиски 48 «

18 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

19 Рыбная продукция и морепродукты Полуфабрикаты 60. Рыба всех наименований охлажденная 48 от 0 до -2 град. 61. Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые и глазированные 24 » 62. Рыба специальной разделки незаморо- женная 24 от -2 до +2 град. 63. Рыба порционированная в сухарях 12 от +2 до +6 град. 64. Шашлыки и поджарка 24 от -2 до +2 град. 65. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо — картофельные, блинчики (без заморажи- вания) 12 » 66. Котлеты, голубцы и фарш замороженные 72 от -4 до -6 град. 67. Пельмени рыбные замороженные 48 » Кулинарные изделия » 68. Рыба всех наименований жареная 36 от +2 до +6 град.

20 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

21 69. Рыба всех наименований печеная 48 » 70. Рыба всех наименований отварная 24 » 71. Рыба фаршированная 24 » 72. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, скумбрии, сардин и др.) 24 » 73. Котлеты из рыбы всех наименований жареные 12 » 74. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным 48 » 75. Рыба всех наименований и рулеты горя- чего копчения 48 » 76. Колбаски рыбные вареные 48 » 77. Зельцы «Рыбацкий», «Особый» и др. 12 » 78. Раки и креветки вареные 12 » 79. Крабовые палочки 48 » 80. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из каль- мара 24 » кальмар в маринаде 48 «

22 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

23 81. Кулинарные изделия промышленного про- изводства из белковой пасты «Океан» 24 » 82. Масла рыбные и икорные всех наименова- ний 24 » 83. Рыба заливная 24 от -2 до +2 град. 84. Пасты рыбные в полимерной потребитель- ской таре 24 » 85. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: без замораживания 12 » замороженные 72 от -4 до -6 град. 86. Паста белковая мороженая «Океан» 72 от -1 до -3 град. Молочные и кисломолочные продукты 87. Молоко пастеризованное, сливки, аци- дофилин 36 от +2 до +6 град. 88. Кефир 36 » 89. Простокваша 24 » 90. Напитки из сыворотки (квас молочный,

24 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

25 «Новый», сывороточный напиток с томат- ным соком) 48 » 91. Пахта свежая и напитки из нее 36 » 92. Кумыс натуральный (из кобыльего моло- ка), кумыс из коровьего молока 48 » 93. Сметана 72 » диетическая сметана 48 » 94. Творог жирный и обезжиренный, диети- ческий 36 » Крестьянский 5% 24 » 95. Сырники соевые, соевая простокваша 12 » 96. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для сырников, тесто для варени- ков ленивых, полуфабрикат для запе- канки творожной с изюмом 24 » вареники с творогом 24 не выше -5 град. 97. Сырково — творожные изделия 36 от 0 до +2 град. 98*. Запеканка и пудинг из творога. Кули- нарные изделия, вырабатываемые на всех заготовочных предприятиях обществен- ного питания 48 от +2 до +6 град.

26 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

27 99. Изделия творожные, кулинарные, выра- батываемые на всех предприятиях обще- ственного питания, кроме заготовоч- ных: пудинг творожный жирный и полу- жирный 24 » зразы творожные с изюмом жирные и полужирные 36 » 100. Сыр домашний 36 » 101. Сыры сливочные в коробочках из поли- стирола и др. полимерных материалов: сладкий и фруктовый 48 » острый, советский, рокфор 72 » 102. Сыры мягкие и рассольные без созре- вания: «Моале» 48 от +2 до +6 град. клинковый 36 » 103. Сырная масса «Кавказ» 48 » 104. Масло сырное 48 » 105. Масло сливочное брусочками 6 » 106. Напитки сливочные 24 » 107. Напиток «Южный» 24 «

28 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

29 108. Напитки «Любительский», «Снежок» 36 » 109. Продукты для детского питания: детский кефир в бутылках 24 » в пакетах 36 » детский творог 24 » ацидофильная смесь «Малютка» в бу- тылках 24 » в пакетах 36 » 110. Продукция детских молочных кухонь 24 » 111. Гуманизированное молоко «Виталакт ДМ» для детей грудного возраста 36 » 112. Молоко гуманизированное «Виталакт обогащенный» 36 » 113. «Виталакт кисломолочный» для детского и диетического питания 48 » Овощные продукты Полуфабрикаты 114. Картофель сырой очищенный, сульфити- 48 от +2 рованный до +6 град Капуста белокочанная свежая зачищен- ная 12 » 116. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 «

30 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

31 117*. Редис, редька обработанные, нарезан- ные 12 » 118*. Петрушка обработанная: зелень 18 от +2 до +6 град. корень 24 » 119*. Сельдерей обработанный: зелень 18 » корень 24 » 120*. Лук зеленый обработанный 18 » 121*. Укроп обработанный 18 » 122*. Эстрагон (зелень) обработанный 18 » 123*. Пастернак (корень) обработанный 24 » Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку 124*. Запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом 18 » 125*. Биточки (котлеты) капустные, морков- ные, свекольные, картофельные 18 » 126. Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный 12 «

32 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

33 127*. Огурцы соленые нарезанные припущенные 24 » 128*. Капуста белокочанная свежая нарезан- ная бланшированная 12 » 129*. Капуста квашеная тушеная для первых блюд 72 » 130. Лук, морковь пассированные 48 » 131*. Соусы концентрированные: красный основной и томатный 72 » белый основной, сметанный, яблочный 48 » 132*. Голубцы — полуфабрикаты (овощные, с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, с пшеном и шпиком) 12 » 133. Голубцы — полуфабрикаты с мясом и ри- сом, приготовленные в столовых 6 » 134*. Салат из капусты квашеной 24 » 135*. Овощи отварные очищенные: морковь 24 » свекла 24 » картофель 18 » 136*. Овощи отварные очищенные нарезанные: морковь 18 » свекла 18 » картофель 12 «

34 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

35 137*. Салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде 12 » 138. Салаты, винегреты всех наименований в незаправленном виде, приготовленные в столовых 6 » 139. Овощи отварные неочищенные 6 » Мучные продукты Полуфабрикаты 140. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9 » 141. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 » 142. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 » 143. Тесто для вареников ленивых 24 » 144. Блинчиковые заготовки 24 » 145. Блинчики с фаршем: с мясом, творожным, яблочным 12 » с джемом и повидлом 18 » Кулинарные изделия

36 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

37 146. Сырные палочки 72 » 147. Ватрушки, сочники, пироги полуоткры- тые из дрожжевого теста: с творогом 24 » 6 не выше +20 град. с повидлом и фруктовыми начинками 24 » 148. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи 24 от +2 до +6 град. (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 3 не выше +20 град. Крупяные продукты Полуфабрикаты 149. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 от +2 до +6 град. Кулинарные изделия 150. Закваска манная, рисовая, рисовая с творогом 12 » 151. Пудинг молочный, рисовый 24 » 152. Крупеник с творогом жирным и полу- жирным 24 «

39 153. Плов фруктовый 24 » Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки 154. Торты и пирожные: без отделки кремом, с белково — взбивным кремом или с фруктовой отделкой 72 от +2 до +6 град. со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» 36 » с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок 6 » 155. Рулеты бисквитные: с кремом 36 » с творогом 24 » 156. Желе, самбуки, муссы 24 » 157. Кремы сливочные и творожно — фрукто- вые 24 » 158. Сливки взбитые 6 » 159. Торт творожный 24 » 160. Квасы, вырабатываемые промышлен- ностью: квас хлебный непастеризованный 48 » квас «Московский» 72 «

40 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

41 161. Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью 48 » Быстрозамороженные продукты Салаты и закуски 162. Салат из краснокочанной капусты 24 от 0 до +4 град Салат из свеклы с хреном 24 » 164. Овощная закуска с томатом 24 » Вторые блюда и гарниры 165. Гуляш из говядины 166. Говядина тушеная 167. Мясо по-домашнему 168. Бефстроганов 169. Тефтели 170. Биточки «Здоровье» без соуса 96 не выше -5 град Биточки «Здоровье» в соусе 48 не выше 0 град.

42 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

43 172. Бифштекс 173. Сардельки 174. Сосиски 175. Колбаса 176. Блинчики по-крестьянски 177. Блинчики кавказские 178. Блинчики с капустой 179. Блинчики с творогом 180. Блинчики с фруктовой начинкой 181. Крокеты 48 не выше -5 град Котлеты крестьянские в соусе Котлеты крестьянские без соуса Фарш для крокетов Капуста квашеная тушеная 24 от 0 до +4 град Капуста свежая тушеная 24

44 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

45 L Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

36 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?