Срок хранения натертого кабачка

Как сохранить кабачки на зиму.

Кабачки универсальный овощ, который можно хранить от пары дней до полугода в свежем состоянии до марта, нужно лишь знать секреты как сохранить кабачки свежими на зиму.

Секрет 1. Правильно выберете плоды для зимнего хранения.

Задумываться над тем, что вы будете сохранять на зиму, лучше уже при посадке. Известно, что лучше свежими хранятся цуккини. У них более толстая кожура и мельче семечки.

Для зимнего длительного хранения выберите созревшие плоды — с плотной корочкой и созревшими семенами. Такие овощи нужно срезать с куста вместе с частью плодоножки. Очистите их от земли и подсушите их на солнышке, чтобы их кожура стала тверже. Молочные плоды лучше сразу съесть, так они вкуснее и не пригодны для лежки (легко и быстро гниют).

Секрет 2. Правильно подберите место для хранения.

Это место должно отвечать двум требованиям:

  • постоянная температура 18 — 22 °С (любые бахчевые культуры любят тепло, поэтому хранить их в прохладном месте заблуждение),
  • и темнота.

В квартире хранить кабачок на зиму можно:

  • около балконной двери, подальше от батарей, их можно прикрыть шторами для эстетики,
  • под кроватью,
  • в тамбуре перед входной дверью, если у вас там есть ящик для овощей,

На хранение плоды нужно укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Для этого можно овощи положить в картонную коробку и сделать перегородки из картона между плодами.

Время от времени проверяйте «овощехранилище», если один из плодов начал гнить, то большая вероятность, что и другие тоже будут гнить.

Как хранить кабачки короткое время.

Для этого нужно держать овощи при температуре 5°С (такая температура живет в холодильнике в отделении для овощей). Положите кабачок в пакет и сделайте небольшие дырочки для вентиляции. Так он легко пролежит 20 дней.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

Секрет 3. Как сохранить кабачки на зиму.

В деле сохранения кабачков на зиму есть один очень большой минус — со временем кожица становится настолько плотной и твердой, что ее невозможно разрезать. Согласитесь, что резать мягкие нежные молочные плоды одно удовольствие, чем твердые. Да и не всегда есть время резать зимой.

Поэтому, пока они молочные, я их режу на маленькие кубики и замораживаю в холодильнике. А зимой, когда готовлю, просто достаю нужное количество и кладу в кастрюлю или на сковородку не размораживая. Они прекрасно размораживаются сами в процессе готовки.

Еще один способ — помыть, почистить, нарезать кольцами и сразу нафаршировать мясным фаршем с рисом. Положить в пакет или контейнер и на заморозку.

Рецепт. Как заготовить кабачки на зиму быстро.

Вообще кабачки сами по себе имеют довольно нейтральный вкус, поэтому вкуснее, когда в зимних заготовках есть и другие овощи.

  • кабачок 5 кг,
  • морковь 0,5 кг,
  • чеснок 100 г,
  • укроп 50 г,
  • петрушка 100 г,
  • растительное масло 0,5 л,
  • сахар — 300 г,
  • соль 3 ст. ложки,
  • уксус — 250 г.

Подготовьте овощи и зелень: почистите и порежьте. Кабачки — кубиками, морковь через терку, зелень просто мелко порежьте, чеснок подавите в чеснокодавилке.

Все перемешайте, добавьте 1 стакан воды и пусть постоит в холодильнике. Через 2 часа поставьте овощи на маленький огонь, доведите до кипения и варите помешивая 10 минут.

В подготовленные стерилизованные банки положите салат, закатайте, переверните и остудите.

Кстати, если у вас богатый урожай и нет желания сохранить кабачки на зиму, сделайте из низ вазы для цветов. Как это сделать я писала здесь — осенняя композиция из цветов.

Еще нашла симпатичное видео по теме зимнего хранения:

на главную Огород своими руками

Выбираем продукт, подходящий для длительного хранения

Первое, что нужно сделать, – правильно отобрать плоды. Перезревшие экземпляры для хранения на зиму не годятся, выбирайте спелые, среднего размера. Чтобы определить степень зрелости, попробуйте проткнуть кожуру плода с помощью ногтя: если готов, сделать это будет невозможно. Такие овощи откладывайте для хранения.

Поверхность плода должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Заметили малейший изъян — не берите. Такой продукт не будет долго лежать, через некоторое время поврежденное место начнет гнить, а это создаст опасность для овощей, находящихся рядом. Также очень важно, чтобы у всех кабачков были сохранены плодоножки.

Хранение в морозильной камере

Что делать, если холодильник небольшой и лишнего места для овощей нет? Как хранить кабачки в этом случае? Очень хорошо, если у вас есть морозильная камера, но стандартное морозильное отделение холодильника тоже подойдет. Этот способ очень удобен, поскольку в морозилке кабачки будут храниться уже в том виде, в котором вы их будете использовать для приготовления какого-либо блюда.

Читайте также:  Калина вся осыпалась почему?

К примеру, если вы часто делаете овощное рагу, чтобы сохранить кабачки на зиму, нарежьте их кубиками. Если хотите заморозить, чтобы потом пожарить, — нарежьте кружочками толщиной 8-10 миллиметров. Нарезанные любым способом овощи разложите на поддоне и отправьте в морозилку на пару часов. После этого поддон можно достать, содержимое разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру.

Хранение в подвале

Если вы живете в частном доме, вопрос — как хранить кабачки? — вряд ли возникнет. Ведь, безусловно, имеется погреб, а он-то как раз и является лучшим местом для хранения. Причем, сколько бы овощей ни было, — места обязательно хватит. Для получения наилучшего результата разместить кабачки можно следующими способами:

Каждый кабачок положите в отдельную сетку. Подвесьте сетки к перекладине, поближе к потолку, при этом плоды не должны соприкасаться. Чтобы овощи раньше времени не начали гнить, старайтесь проветривать помещение как можно чаще.

Возьмите любой картонный ящик и уложите в него кабачки одним слоем. Оградите их друг от друга картонными перегородками. Закрывать ящик не следует — овощи должны храниться в открытом виде.

Застелите полку сухой соломой и уложите туда продукты. Старайтесь, чтобы плоды не соприкасались.

Каким бы способом вы ни решили воспользоваться, время от времени обязательно заглядывайте в погреб и проверяйте, не появилась гниль на овощах. Обнаружив порченый кабачок, выбросите без сожаления: в противном случае остальные плоды тоже начнут гнить.

Где бы вы ни хранили кабачки в домашних условиях, в конце зимы, а если повезет, в начале весны, овощи постепенно начнут гнить (за исключением замороженных плодов). Поэтому старайтесь использовать их до этого времени. Если некоторое количество все же осталось, очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте в морозильную камеру. Только так вы сохраните оставшиеся продукты, в противном случае они сгниют либо потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или наоборот, понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь. Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, причем совершенно не важно, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения — это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью. Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на хранение и под кровать, просто аккуратно упаковав его в бумагу.

Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Как хранить кабачки – заготовки на зиму

Этот любимый большинством жителей страны овощ, оказывается, можно спокойно сохранять в свежем виде от нескольких дней до полугода! То есть в свежем состоянии и без потери витаминов кабачок может простоять до марта. Для начала разберемся, какие сорта кабачков подходят для длительного хранения, и как правильно выбрать место для этой задачи.

Подготовку к процессу хранения начинаем еще на стадии планирования грядок на огороде и покупки семян. Дело в том, что для длительного потребления в свежем виде лучше всего сажать кабачки с толстой кожурой и мелкими семечками. В нашем случае это могут быть цуккини – те самые кабачки с кожурой темно-зеленого цвета, или другие плоды среднепоздних и поздних сортов.

  • Собирать кабачки следует в сухую и солнечную погоду.
  • Перед сбором не следует поливать кабачки.
  • Отбирать на зиму нужно хорошо созревшие крупные и твердые плоды, у которых уже есть и плотная корочка без повреждений, и созревшие семена.
  • Срезая овощ с куста, следует захватить и большую часть плодоножки.

Хранение кабачков зимой – подбираем место

Следующий, не менее важный нюанс – необходимо правильно подбирать места для хранения кабачков. Во-первых, это должна быть комната с постоянной температурой в районе 18–22 градусов тепла. Хранение кабачков на зиму в холодных помещениях, например, на открытом балконе при минусовой температуре, закончится полным фиаско домохозяйки – ее заготовки померзнут и сгниют уже через неделю.

Читайте также:  Назонекс спрей сколько хранится вскрытый флакон

Также важно, чтобы в месте, где вы собрались хранить кабачки, было темно. Обычно хозяйки находят для подобных целей небольшой участок вблизи балконной двери, в прихожей в одном из углов или под кроватью в комнате. Главное, чтобы не было поблизости батарей.

Как хранить кабачки зимой в сарае? Это возможно, если в помещении постоянная температура не падает ниже 5 градусов тепла, что позволит избежать гниения мякоти. В этом случае рекомендуют сложить кабачки в несколько сеток и подвесить к потолку, или сложить на полку. В последнем случае важно, чтобы плоды не соприкасались. Полки можно застелить соломой. Регулярно просматривайте сложенные овощи на предмет загнивших плодов и следите за влажностью – желательно, чтобы она не повышалась больше 60 %.

Как правильно хранить кабачки зимой – выбираем емкость

Для хранения плодов лучше использовать картонную коробку, а плоды в ней расположить так, чтобы они не касались друг друга. Некоторые самоделкины придумали для этого специальные перегородки из картона – их располагают между плодами и тем самым значительно экономят занимаемую площадь. Как правило, такие профилактические меры позволяют избежать гниения всех заготовленных овощей, даже если один плод испортится.

Для тех, кто собирается хранить кабачки короткое время, можно воспользоваться холодильником. При 5-градусной плюсовой температуре их спокойно можно оставить в ящичке для овощей. Предварительно плоды складывают в пакет и делают маленькие дырочки для вентиляции. Проверено, что при таких условиях кабачки сохраняются в свежем виде порядка 3 недель.

Имейте в виду, что со временем верхний слой кабачков становится очень твердым, и его очень трудно разрезать даже острым ножом.

Поэтому хозяйки со стажем советуют их нарезать еще на стадии подготовки к отправке в холодильник. Если в морозилке есть свободное место, можете нарезать кабачки кубиками, сложить в пакет и отправить на заморозку. В этом случае легко распределить нарезанные кубики по маленьким порциям, которые удобно использовать, если у вас дома маленький ребенок. Вам не придется размораживать целый пакет, чтобы приготовить детское блюдо. Если же вы сами не против полакомиться зимой кабачками, то отправьте их на заморозку уже нафаршированными!

Как хранить кабачки? На зиму запасаем овощи разными способами

Раздумывая о том, как сохранить кабачки на зиму, прежде позаботьтесь о грамотном подходе к подготовке плодов. Если вы хотите оставить цельные экземпляры этого овоща до весны, то свой выбор останавливайте на кабачках с толстой кожурой. Каждый плод должен иметь плодоножку, быть плотным на ощупь. Непригодны к хранению овощи, имеющие внешние повреждения.

Собирая информацию о том, как хранить кабачки на зиму, обратите внимание на метод замораживания этого овоща. Чем хорош этот способ? Для него подходят все отбракованные экземпляры: с тонкой кожурой, имеющие механические повреждения.

Заморозка кабачков. Овощи вымыть под проточной водой и просушить. Порезать плоды кружками или кубиками толщиной до 1 сантиметра, выложить на доску и поставить в морозильную камеру. Когда кабачки подмерзнут, сложить их в пластиковый судочек или полиэтиленовый пакет. Хранить заготовку в морозилке.

Заготовить кабачки на зиму можно способом их консервации. Представляем вашему вниманию простой классический рецепт.

На дно стерильной банки положить укроп, лавровый лист, зубчик чеснока, перец-горошек. Далее емкость плотно заполнить кабачком, порезанным кружками. В кастрюле приготовить маринад. Для этого вскипятите литр воды, разведите в нем 2 больших ложки сахара, 1 большую ложку (с горкой) соли и 125 грамм столового уксуса. Этой заливкой наполните банки и стерилизуйте их в емкости с кипящей водой около 10 минут. После тару закупорить, укутать и оставить остывать.

Теперь вы знаете, как хранить кабачки. На зиму можно заготовить их при помощи разных способов. Желаем вам воспользоваться нашими советами и весь холодный период года лакомиться вкусными блюдами, приготовленными из этого полезного овоща.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться. Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Читайте также:  Блинчики из ермолино с мясом сколько греть в микроволновке

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Подготовку к процессу хранения начинаем еще на стадии планирования грядок на огороде и покупки семян. Дело в том, что для длительного потребления в свежем виде лучше всего сажать кабачки с толстой кожурой и мелкими семечками. В нашем случае это могут быть цуккини – те самые кабачки с кожурой темно-зеленого цвета, или другие плоды среднепоздних и поздних сортов.

Кабачок – вкусный летний овощ. Так думают все начинающие огородники, глядя на нежную тонкую кожицу молоденького плода. На самом деле кабачок такая же бахчевая культура, как и тыква, только в другом «исполнении». Это значит, что при определенной степени зрелости его тоже можно укладывать на зимнее хранение. Причем по сравнению с другими огородными культурами он совсем не претендует на какие-то особые условия. Правда, долго хранятся только «правильные» плоды.

Как выбрать кабачок для длительного хранения

В процессе уборки сантиметров 5 плодоножки оставляют, кабачки, если они грязные, не моют. Сухую грязь счищают мягкой тряпочкой так, чтобы не повредить корку. Порченный, поврежденный, заболевший овощ не берут. После отбора и подготовки урожай закладывают на хранение.

Хранение кабачков в погребе

Свежесть продукта в течение нескольких месяцев погреб может обеспечить. Но до того как хранить кабачки на зиму свежими, к новому зимнему сезону хранилище необходимо убрать. Как подготовить погреб к зиме рассказано в отдельной статье на примере морковки. Следует отметить, что если для корнеплодов погреб – хранилище идеальное, то для кабачков далеко не всегда. В любом месте, где предполагают хранить плоды, температура воздуха должна быть около плюс 10º С, влажность 80-83%. В реальной жизни даже плюс 15º С срок сохранности не уменьшает. Но если в погребе относительно тепло и не сыро, овощ сохраняет свежесть до 4 месяцев. А дольше и не нужно, потому как, начиная с февраля, вкусовые качества кабачки теряют в половину. Не говоря уже о том, что есть большая вероятность прорастания семян внутри. Теперь о местах хранения.

Полки. На полки настилают солому, на солому укладывают плоды. Но не вплотную, а хотя бы на самом маленьком расстоянии.

Сетки. Берут сетки, в одну сетку кладут один кабачок и вывешивают под потолком или, если есть место, под теми же полками.

Ящик. Желательно картонный с ветошью или соломой на дне. Плоды укладывают одним слоем и каждый друг от друга отделяют картонкой.

Иногда для погреба советуют полиэтиленовые мешки. Вариант можно рассматривать, если в мешке проделать отверстия для вентиляции плюс обеспечить нужный микроклимат, а то, как бы не образовался конденсат.

Хранение кабачков в домашних условиях

Наверное, нет ничего легче, как хранить кабачки в квартире в относительном тепле. Например, на балконе, в кладовке, под кроватью вдали от батарей. Если говорить за кладовку, то в квартире овощ остается свежим около 1 месяца, в частном доме – до 3 месяцев. Лучший способ укладки урожая на длительное хранение в домашних условиях – без тары, то есть просто складывать кабачки на расстоянии. В случае, когда места в «хранилище» совсем мало, плоды оборачивают бумагой и укладывают вплотную. В отношении балкона следует иметь в виду, что при температуре воздуха ниже плюс 8º С может начаться процесс гниения.

Холодильник – лучший друг всех овощей в домашних условиях. Для кабачка – так себе. В холодильной камере овощ хранится до 3 недель. Зато в холоде можно хранить кабачки не только поздних, но и ранних сортов. К примеру, те же цукини обернутые бумагой остаются свежими около 15 дней. В холодильнике срок хранения увеличивается, если плоды в овощной ящик укладывать в бумаге или в пакете с дырочками. Если в морозилке, тогда еще лучше, но перед закладкой на заморозку овощ режут на кусочки для будущего блюда. Чтоб потом не мучиться.

Вот и все нехитрые способы как хранить кабачки в квартире или погребе. Просто, доступно, без песка и глины. А главное — понятно даже для начинающих огородников.

Ящик. Желательно картонный с ветошью или соломой на дне. Плоды укладывают одним слоем и каждый друг от друга отделяют картонкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?