Цветная капуста порозовела при варке

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

«Проблему закручивания длинных саморезов обычно решает предварительное засверливание отверстий сверлом меньшего диаметра. Но не всегда у вас найдется сверло такого диаметра, и что важнее, такой большой длины.

Поэтому решить проблему закручивания можно с помощью средств, которые уменьшают трение самореза о дерево:

1. Использование густых смазок вроде солидола или литола. Если смазать резьбу самореза такими смазками, то он легко вкрутится. Однако смазка пропитает дерево и со временем оно потемнеет из-за окисления масел. Если же поверх древесины будет какое-то чистовое покрытие (например к закладной будет прилегать натяжной потолок), то на нем появятся жирные следы.

2. Использование обычного мыла. Мыло найдется в каждом доме, однако оно тоже таит свои недостаки. В составе любого мыла содержится слабая щелочь, как часть производственного процесса производства мыла. Она вызывает коррозию металла самореза и вызывает появление ржавых пятен.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Цветная капуста, чрезвычайно богатая витаминами (особенно витамином С), минеральными солями и белком (по аминокислотному составу ненамного уступающему животному), представляет значительную пищевую ценность для человека. Благодаря сбалансированности комплекса биологически активных веществ и своей тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом, что в отличие от других видов капусты позволяет использовать ее в диетическом питании. Помимо пищевой ценности она обладает высокими вкусовыми качествами и придает готовому блюду привлекательный вид. Чтобы максимально полно извлечь для себя пользу из цветной капусты нужно научиться правильно ее выбирать и готовить.

Выбор и первичная обработка цветной капусты
В продажу поступает много различных сортов капусты, но наиболее высоко ценятся кочаны с белыми головками. Серые и зеленоватые – на вкус грубые и горчат. Свежие соцветия должны быть у основания плотными и упругими на ощупь и сверху без коричневого налета.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.44%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.39%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.17%
Проголосовало: 402

Зеленые листья, окружающие кочан, обычно в пищу не употребляются и выкидываются. Для удаления возможных вредителей капусту погружают минут на тридцать в холодную подсоленную воду. Всплывших гусениц выкидывают, а овощ промывают.

Читайте также:  Сколько можно хранить сливовый компот с косточками в банках

Для порционных блюд кочаны варят целиком, для гарниров – разобранными на соцветия. Цветную капусту можно есть и сырой.

Способы кулинарной обработки цветной капусты

  • Пароварка, аэрогриль, мультиварка, печь СВЧ – эта современная бытовая техника позволяет приготовить цветную капусту с минимальными потерями ее питательной ценности и вкусовых качеств.
  • Обжаривание – популярный и давно известный способ тепловой обработки капусты. Предварительно ее рекомендуется отваривать или обдавать кипятком, чтобы удалить горечь (если она есть) и для сохранения сочности готового продукта после жарки.
  • Маринование.
  • Запекание в духовом шкафу или русской печи. Последний вариант – наилучший.
  • Отваривание – самый распространенный способ приготовления цветной капусты.

Отваривать можно как сырую, так и замороженную цветную капусту. При этом часть полезных веществ неизбежно улетучивается (витамин С) или переходит в воду, чтобы сократить эти потери при варке цветной капусты, как и любых других овощей, нужно:

  • сварить их как можно быстрее; для этого их закладывают в кипящую воду;
  • замороженные овощи готовить без предварительного размораживания;
  • варить в небольшом количестве воды, она должна лишь слегка покрывать овощи 9если, конечно, это не суп);
  • варить цветную капусту, не закрывая кастрюлю крышкой; сначала 2–3 минуты при сильном кипении, затем убавить огонь и довести до готовности.
  • при одновременной варке нескольких видов овощей в одной посуде закладывать их туда по очереди: в зависимости от длительности варки каждого – от большего к меньшему; цветную капусту класть одной из последних.

В какой посуде готовить цветную капусту?

  • Посуду нужно выбирать сообразно количеству продуктов. Не следует варить два-три соцветия в огромной ёмкости.
  • Нельзя готовить цветную капусту в медной, алюминиевой посуде или железных котелках. Лучше взять стеклянную огнеупорную кастрюлю или эмалированную без сколов: от соприкосновения овощей (листовых особенно) с металлом витамин С разрушается полностью. Можно готовить в глиняных горшочках.
  • При варке с применением бытовой техники следует брать посуду согласно инструкции для каждого конкретного агрегата.

Когда солить цветную капусту?
Это зависит от способа тепловой обработки. При приготовлении, например, в микроволновой печи все блюда рекомендуется солить уже в готовом виде. При традиционной же варке цветная капуста сразу закладывается в уже подсоленный кипяток.

Сколько времени варить цветную капусту?
Время варки зависит от размеров овоща: чем крупнее порции, тем больше времени понадобится. Но так как цветная капуста варится быстро, то лучше периодически контролировать ее готовность, протыкая ножом или вилкой, или пробовать на вкус. Готовая капуста должна сохранить упругость и приятный хруст; лучше ее недоварить, чем передержать.

Читайте также:  Что делать грибы кислят недосоленые

В микроволновой печи для разобранной на соцветия капусте на готовку потребуется примерно 10–13 минут при полной мощности.

Как сохранить белый цвет цветной капусты при готовке?

  • Перед варкой нужно подержать кочаны или отдельные соцветия сначала в подкисленной уксусом или лимонной кислотой холодной воде и только потом класть ее в подсоленный кипяток.
  • Можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту непосредственно в воду, в которой будет вариться капуста. Вдобавок кислота предохранит капусту от переваривания и сохранит ее упругость.
  • Вместо лимона можно влить в кипящую воду столовую ложку молока. Если полностью заменить воду на молоко и тушить цветную капусту в нем, то она не только сохранит цвет, но станет значительно вкуснее.

Где хранить заранее отваренную цветную капусту?
При необходимости сохранения готовой цветной капусты для дальнейшего приготовления, ее оставляют прямо в отваре. В отличие от большинства других овощей ее вкус (а также артишоков и спаржи) от этого не ухудшается. Если отвар не имеет неприятного горького привкуса, то его можно добавлять в супы и соусы, так как он содержит много питательных веществ. В этом случае добавление в воду при варке лимонной кислоты или молока может оказаться нецелесообразным: не во всех блюдах они нужны.

Готовые блюда лучше употреблять сразу. При хранении и повторном разогревании они теряют свои свойства и питательную ценность.

Что можно быстро приготовить из цветной капусты?

Цветная капуста в сухарях
Отварите капусту, разберите ее на небольшие кочешки и обжарьте на сковороде с маслом. Перед подачей на стол обсыпьте сухарями, встряхните и положите на блюдо.

Цветная капуста по-царски
В древнем Египте отварную капусту подавали в качестве сладкого десерта в конце трапезы, а во Франции по сей день популярен королевский рецепт времен Людовика XV. Отварите капусту в бульоне с небольшим количеством порошка мускатного ореха. Перед самой подачей на стол выньте капусту и перемешайте ее со свежим сливочным маслом.

Читайте также:  Сколько хранится свежевыжатый тыквенный сок

Цветная капуста с яйцом
Отварные соцветия выложите на сковороду с маслом, слегка обжарьте и залейте сырым яйцом. Перемешивая, доведите до готовности. Специи и приправы добавляйте по вкусу.

Цветная капуста в микроволновке
Разделите небольшой кочан капусты на отдельные кочешки, сложите их в посуду, пригодную для СВЧ. Влейте 2 ст. л. воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте на полной мощности 8–10 мин. до мягкости капусты. Для соуса: вскипятите стакан молока, добавьте в него немного растопленного масла и 3 ст. л. муки. Смешайте и поставьте на 1 мин. в печь. Готовым соусом полейте капусту, посыпьте сверху сухарями и тёртым сыром и поставьте готовиться еще минуты на три.

Что можно быстро приготовить из цветной капусты?

В продаже встречается и свежая цветная капуста и замороженная. В последнем случае стоит особенно внимательно отнестись к сроку годности продукта.

Кстати, размораживать капусту перед приготовлением не требуется. Просто поместите ее в холодную воду с небольшим добавлением соли (справедливости ради стоит отметить, что некоторые хозяйки предпочитают варить цветную капусту в несоленой воде) и поставьте на огонь.

После того как вода закипит, процесс варки займет еще 15-17 минут (если же вы варите свежую цветную капусту, то время приготовления займет 10-15 минут).

В процессе приготовления не стоит закрывать кастрюлю крышкой – капуста приобретет неприятный желтоватый оттенок. И лучше всего чтобы кастрюля была эмалированной. После того, как капуста сварилась, не стоит оставлять ее в отваре, нужно сразу же выложить из кастрюли.

Если в ваши планы входит дальнейшее обжаривание цветной капусты, то время ее варки составит всего 7 минут.

Для приготовления цветной капусты в пароварке потребуется 30 минут. Ну а в мультиварке отварить ее можно за 15 минут.

Интересный факт: именно цветная капуста является одним из самых идеальных составляющих для детского пюре, подходящего младенцам.

Кстати, для белоснежного цвета вареной цветной капусты в воду добавляют примерно полстакана молока (или немного лимонной кислоты).

Для приготовления цветной капусты в пароварке потребуется 30 минут. Ну а в мультиварке отварить ее можно за 15 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?